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フォトレポート

バレンタインチョコ抹茶グリーンカレー麺

鍋にココナッツミルクを入れ温めながらコンソメの素、クミン、ガラムマサラ、コリアンダーシード、ガーリックパウダーを味を整えながら加える。

抹茶チョコレート(ミルクの入っていない物)を包丁で細かくして小さじ1〜2位加える。

最後に抹茶粉を小さじ半分位加える。

千切りにした竹の子と鳥もも肉、菜の花は別に茹でてトッピングする。

スパイシーだけど、抹茶の苦味とチョコの後味が不思議な感じのwバレンタインデーにちなんだ抹茶とチョコの入ったグリーンカレー麺を是非!

 

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/02/15 09:08

グリーンカレー麺に抹茶チョコ色がきれいですね。
スパイシーな味わいよいですね。


ありがとうございます。

味のバランスが難しかったけど
美味しくいただきました^_^

tochiさん、こんにちは!
とっても面白い組み合わせのバレンタインメニューです👀✨
見た目も素敵ですが、お味が気になります♪


スパイスとチョコ…
ここから面白い発想になりました!
チョコは隠し味で、スパイシーでコクあるバレンタインメニューになりました^_^