SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/06/24 12:26

カレー風味の水餃子

旬のベビーコーンが手に入ったので、生姜のすり下ろし、肉種に赤缶カレーバウダールウ、自家製ガラムマサラで水餃子にしてみました。

ガーリックオイルでテンパリングしたブラウンマスタードシードを油ごと1回し。

暑いので冷たいものがほしくなる今日この頃ですが、梅雨対策として生姜とシナモンで温活を心がけてます。

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/06/25 16:51

カレー味の焼き餃子は食べたことがありますが
カレー味の水餃子は初めて!暑い時期にぴったりですね😍


カレーパン
2024/06/29 08:24

有難うございます😊
カレーをガツンとというよりフワッと薫る程度の下味にとどめました。
考えていた方向性とは真逆でしたがとても面白い結果は得られたとは思ってます。

ミック
2024/06/25 06:43

美味しそうな水餃子ですね。
旬のヤングコーン入り食べてみたいです~


カレーパン
2024/06/29 08:21

有難うございます😊
ギリギリ滑り込みセーフで購入できたので、何か違う食べ方出来ないかなと。食感活かせて、時期的にさっぱり等考慮して水餃子になりました。

みきママ
2024/06/24 23:59

盛り付けが綺麗で美味しそうですね


カレーパン
2024/06/29 08:16

有難うございます😊
今回たまたまです。盛り付けは難しいです…

mana
2024/06/24 18:57

暑いけど温かい物を食べる!ですよね。
スパイス色々入ってつるっとおいしそうな水餃子ですね^o^


カレーパン
2024/06/29 08:13

有難うございます😊
豚肉使用ですが羊肉餃子を意識してみました。
梅雨寒は温活で体調を整えたいですね。