フォトレポート

ふきのカリカリチーズパン粉焼き

下茹でして筋を取ったふきを器に並べて塩、パン粉にガーリックパウダーを混ぜてからふりかけて、パルミジャーノレッジャーノを削りながらふりかける。

オーブンでチーズが溶けてパン粉に焼き色が付いたらパセリをふりかけ完成。

簡単にチーズ風味でカリカリのパン粉が美味しい旬のふきの一品。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
洋風のふき料理、とっても美味しそうです👀✨
食感が楽しいですね♪


こんにちは。

白ワインにも合うようにと!
パン粉のカリカリは美味しかったです^_^

ざくちゃん
2025/05/12 13:21

洋風のふき料理おいしそう😍
ワインにも合いますね🍸


こんにちは。

パン粉カリカリ、チーズも入って白ワインとバッチリです^_^