フォトレポート

きょうか
2025/07/26 10:04

ミント香る レモンジュース

夏場にとりたいオススメジュースの

紹介です。

 

スペアミントなるべくたくさん

約15g程度と

レモンまるごと1個(皮はすべて剥がす)

はちみつ 水を入れてミキサーにかけて

ジュースにしました。

 

さっぱり飲みやすい🍹

 

暑い日にオススメですよ😊

 

 

スペアミント
清涼感の中に甘みのある風味を持つハーブです。葉は濃い緑色でやや丸みがあり、デザートの香りづけや飾り、カクテルやハーブティーなどのドリンク類によく使われます。中でも、スペアミントをたっぷりと使うキューバのカクテル「モヒート」は人気があります。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

きょうかさん、こんにちは!
これはすっきり爽やかでたまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪


きょうか
2025/07/28 15:05

そうなんです!
めちゃめちゃ爽やかで
夏にオススメなんです。

ミック
2025/07/27 07:23

レモンとミントのさわやかな味わい
夏にぴったりですね


きょうか
2025/07/28 15:06

そうなんです!
夏にオススメです😊

みく
2025/07/27 01:23

ミント家にいっぱいなっています😅
使うのはほんの一部なのでこういったレシピ助かります。
そっか…ミントジュースではなくレモンジュースにミント入りと考えればいいんだぁ。
やってみたいと思います(^^♪


きょうか
2025/07/28 15:07

お役にたてて嬉しいです😆
そうなんです、レモンをベースに
するとたくさんミントが使えますね。
良かったら作ってみてくださいね。

みく
2025/08/03 08:13

遅くになりました💦作りましたよ。
ありゃ💦濃すぎたかしら?青汁のような色合いに😅
はちみつと水の分量が分からなかったので適当に入れたのですがね。
グラスに近づけると香り良く、飲むとさっぱりとした味わい。
あまりはちみつを多く入れなかったので、レモンの酸味とミントの風味を感じられますね。
朝から(`・ω・´)シャキーンと目覚めました。
ミントがモサモサ状態だったので、剪定も兼ねて処理してきました。
ミント大量消費できて良かったです。
また作ります。ありがとうございました🥰

きょうか
2025/08/03 18:50

作っていたたき、ありがとうございます😊 
ミントの料にもよりますが
だいたいこの量です。

水 100ml 
蜂蜜 大さじ1

私も青汁の色みたいになりますよ😅

ミントがかなり多いなら水を増やす
もしくは
ザルで濾して水分だけにして飲む
などを工夫してみてくださいね😊

みく
2025/08/03 19:02

お返事のコメントありがとうございます。
あ~やっぱりそんなに水も入れないのですね。
私もあまり薄まるのはと思い入れませんでした😊
実は、使用したレモンが皮も使える国産レモンでしたので、(全部ではありませんが)皮の一部も細かく切ってミキサーにかけました。
最初濾そうかな?と思いましたが、そのままの状態でいただきました。
レモンの皮の固形が残っていましたが、それはそれでレモンをダイレクトに感じることができ美味しかったです。
こちらのメモも次回用に保存しておきますね。
ありがとうございました🥰