ここぴ
2024/06/13 13:31
梅シロップ仕込みました
昔は梅酒を仕込んでましたが、この何年かは梅シロップだけ仕込んでます。
今年はスパイス入りにしてみました。
市販品のスパイス入り梅シロップ⭐️を友人宅で飲んでとてもおいしく、作ってみたいなと思ってたので!
スパイス入りの梅シロップて、クラフトコーラのような感じもします。
ネット検索でみつけたレシピを参考に、
- 凍らせた青梅
- 氷砂糖
- きび砂糖
- 黒糖
- シナモンスティック
- クローブホール
- カルダモンホール
を組み合わせて入れました。

スパイスは、直接いれたものと、お茶袋にいれたものでつくりました。
あとで取り出すらしいのですが、どうなるかわからないので、量もいろいろ変えてみて、実験⚖️
材料を揃えるのに、カルダモンのホールはなかなか売っていなかったです。
今日やっとみつけました!
ホールスパイスはブラックペッパーくらいしか買ったことがなかったので、使い切れるかなぁー。
クローブの香り、けっこう好きです。
甘い香りで、オリエンタル雑貨や家具など置いているお店の香りに近いかもー、笑
夏の暑い日にソーダ割りして飲みたいです。
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここの投稿見てから作ればよかったとおもう私です。既に梅シロップ完成してのんでます。間に合うかなぁまた作りたくなりました。素敵な情報有難いです
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅酒大好きすぎます!!
スパイス入り梅酒初めて聞きました。クラフトコーラのようなのですね、試してみたいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示おいしそう!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイス入りの梅シロップ、美味しそうですね😋
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ハーブ🌿のも仕込まれたんですね〜
今おへそ掃除が終わったところです笑
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示甘いのはいらないと言われて、ず~っと梅干しです。
夏の暑い日に飲んでみたいですね。