taku
2025/01/28 22:40
和出汁のワンパンパスタ
和出汁のワンパンパスタにハマってます…
500mlが乾麺100gの水分量
乾燥昆布と干し椎茸を入れて一晩
大きなフライパンを用意し
太白ごま油でにんにくと赤唐辛子を炒め
出し汁500mlをど~んと投入
煮立ったら乾麺投入
さらに
焼きあご、うるめ鰯、煮干し、かつお節、塩(全て粉)
じゃこ、きのこ類
(今回はえのき、しめじ、ハナビラダケ)
酒、みりん
オニオン、ジンジャー
(トロみ付けも兼ねてパウダーで)
煮詰めたら醤油を廻して香りづけ
盛り付けたら
白すりごまを追い振ってできあがり♪
胡麻ときのこの香りがキッチンに立ち昇り
立体感のある和出汁が鼻を抜けます♪
今回はジンジャーでアクセントを♡
追記:
ジンジャーの代わりに山椒を使うとどうなるか?要確認♪
コメントする
7
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これぞ和ですね🇯🇵🥰🎶
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示いろいろな和出汁に茸類と美味しいものが凝縮された中に、胡麻油、醤油と生姜が際立つ美味しそ➰なパスタ、すりゴマの香りがたまらないんでしょうね~🎵食べた➰い😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
様々な食材の出汁がでている、とっても美味しそうなパスタですね👀✨
旨みたっぷりの味わい、山椒にも相性ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ワンパンで出来るの嬉しいですね
和出汁はやはり最高です✨
少し前に太白ごま油いただいたのですが
初めてなのでまだ開けてないのですが
使ってみようと思いました
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示和出汁やきのこやごまが香り美味しそうなパスタですね。
しょうががアクセントになり美味しそう、山椒も気になりますね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示色々なお出汁の旨味が広がりおいしそう😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示たくさんの和出汁のパスタ、ジンジャーがアクセントで美味しそうですね🫚