フォトレポート

【ブラックオパールバジル】育てます

見た目黒いですが、食べると緑のバジルと同じ味わい、ただ、葉が少し厚み薄い感じです。

 

育てるけど、もうだいぶ育ってる苗でした笑笑

早速たべました。

 

お酢とオリーブオイルと「マジックソルト」振りかけて♪

 

緑のバジルの苗も買ってきた🌱


そしてプランターから露地におろしました

たくさん採れる鷹の爪 」と「辛くならない甘長唐辛子

もうすぐ花が咲きそうです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

梅雨っていうか、豪雨だったり、今梅雨の中休みだったり…雨と台風と大雨と梅雨の違いがあまり分からない🤦私です😅

暑すぎて植物グッタりぎみで…スープセロリはしんなりしてます😱

程よい雨…プリーズ🥺

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/06/25 21:08

ブラックオパールバジル🌿色が〰️宝石💎のブラックオパールみたいに綺麗な色〜✨️
本格的な家庭菜園ですネ〰️♥

ミック
2025/06/25 07:56

ブラックオパールバジル初めて知りました
味は同じ味わいなんですね、
一瞬赤紫蘇と間違える笑


そーなんです!赤紫蘇っぽ。で、使い方も赤紫蘇と同じでつかえるみたいです!

ミック
2025/06/26 09:11

赤紫蘇と同じ使い方出きるのね、見た目は赤紫蘇、食べるとバジル頭が混乱しそう笑