SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

2024/10/13 21:13

さつまいもご飯🍚

今日は、さつまいもの日。

さつまいものことを「栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」 と呼ぶことから制定されたそうです🍠

ということで、さつまいもご飯を炊きました(*^^*)

 

地味で代わり映えなくて恥ずかしいのですが。。。。(。>﹏<。)

 

我が家では断捨離して、炊飯器を処分したので、ガスで炊いています♪

 

昔は、【はじめチョロチョロ中パッパ🔥赤子が泣いても蓋取るな💢】なんて歌があったけど、かまどの時代の話だそうで、現代では強火で火にかけ、水が沸いて蓋がカタカタいいだしたら弱火で12分!

簡単に美味しく炊けます🍚

焦げも自由自在w

 

写真撮り忘れましたが、茶碗に盛って、黒ごまをパラパラっと✨

 

甘みがあってしっとりでとても美味しくて、ついおかわりして食べました☺

 

ごましお
ごまと食塩などの調味料がバランスよく混合された、ごまの香ばしさが独特のアクセントとなる和風のミックススパイス。赤飯や白飯などに振りかけて使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/10/20 00:47

13日はさつまいも🍠ご飯の日だったのですね✨知りませんでした😓
美味しそうなさつまいも🍠ご飯😊
土鍋で炊いていらっしゃるんですね。
我が家も土鍋でご飯炊いていま~す😉お焦げが美味しいですよね✨
タイマー使えないけど、洗米して1時間ちょっとで食べられるし、美味しいし、満足しています😍

もさん、こんにちは!
さつまいもご飯、とっても美味しそうです♪
炊飯器のごはんもとっても美味しいですが、土鍋などを使ってガスで炊いたご飯はなぜかワクワクしてしまいますね✨


2024/10/15 13:01

いつも丁寧にコメントいただき、嬉しいです!
タイマーもつかえないし、不便もありますが、今はそれを楽しみます!
おこげが好きで、今回はとても美味しかったです(#^.^#)

勝どき太郎
2024/10/15 08:51

炊飯器を処分
凄・・・母は後半 ガスレンジ派でしたが いささか処分は
ガスレンジ 多少手間ですが 美味しいです ~ (^_-)-☆


2024/10/15 12:56

コメントありがとうございます!
嬉しいです(^^)
キッチンが狭くて、思いっきりました!
食卓にそのまま出せるから、おかわりが楽になりました✨
またいつか炊飯器買うかもしれませんが、今は楽しんでます(#^.^#)