taku
2024/10/31 04:19
たらことトロロ芋のペペロンチーノ
以前から気になっていた
たらこと山芋と卵白の合せ技✨
エスビーのたらこチューブでいよいよ試作。
材料は、
たらこチューブ80g
(半分は炒め用、半分はトッピング用)
山芋100g(すりおろす)
卵白3個分(泡立てて五香粉で香り付け)
オリーブオイル(にんにくが浸かる程度)
にんにく2カケ(みじん切り)
赤唐辛子(ちぎる)
ナンプラー(適量)
あさつき10本
(半分は炒め用、半分はトッピング用)
ソース
山芋とたらこ40gとメレンゲを混ぜる☆
たらこ40gとメレンゲを混ぜる☆☆
フライパンでアリオリ
赤唐辛子で香り付け
ナンプラー適量
あさつき半分
(弱火でじっくりねぎ油を作る感じ)
☆を投入
(たらこが水を吸収するので茹汁で随時調整)
麺投入まで火を置く
仕上げ
麺を茹でる
(お好みでほうれん草を茹上げ2分前に投入)
麺(ほうれん草)をソースに投入
混ぜてマンテカトゥーラ(鍋振り)
☆☆とあさつきをトッピングして出来上がり✨
(あさつき全部ねぎ油にしちゃいました💦)
淡雪のようなトロトロたらこソース
淡雪を崩すと
中から出てくるペペロンチーノ
時折ピリッとあさつきの風味と五香粉
たらこと山芋と卵白の合せ技で一本でした♪
追伸:
洋風にするなら、あさつきをチャイブに、五香粉をエルブドプロバンスにするのもありかな♪
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう🙌🙌🙌
その一言しかでませ~~ん😍
食べたくて、食べたくて、
絶対に住所教えないで〰️😅
食べに行っちゃうかも〰️👀🍝
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示takuさん、こんにちは!
これはたらこパスタ好きにはたまらない一品ですね👀✨
濃厚なソースが麺に絡んでとっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示淡雪のようで美味しそうなパスタですね。
たらこと山芋と卵白のマリアージュ素敵ですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示すんごく濃厚なのか出きましたね💨