SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/10/18 23:31

おはぎに…

自家製カトルエピス、ローズマリー、粉山椒を混ぜてかけてみました!

スパイスの爽やかさが良い感じとなりました。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
10 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/10/26 17:07

おはぎにシナモン、粉山椒をかける、合うんですね➰🎵
今度、ぜんざいを作ったらかけてみま~す😉
あんこにシナモン、山椒使うの楽しみで~す🎵


カレーパン
2024/10/27 01:28

有難うございます😊
今回は山椒だけで良かったと思ってます。

カレーパンさん、こんにちは!
和のお菓子とスパイスやハーブの組み合わせは面白いですよね✨
素敵なご投稿ありがとうございます♪


カレーパン
2024/10/21 12:17

有難うございます😊
山椒薬味だけではもったいないですね✨
これからはマイボトル用意します。

96オリーブ
2024/10/20 07:10

お萩に、シナモンだけどそれより、和の山椒も相性良さそう。


カレーパン
2024/10/21 12:15

有難うございます😊
返信遅れましてすみません😣💦⤵️
こんなにも山椒が合うとは思わなかったです。
次からは山椒だけにします。

やさし
2024/10/19 23:49

おはぎにスパイス! 
でもスパイスケーキとかあるし…
とすごく気になりました。


カレーパン
2024/10/21 12:14

有難うございます😊
返信遅れましてすみません😣💦⤵️
使わなければ分からないものですね。思いきって使ってみて良かったです。

Yuki
2024/10/19 18:34

秋に食べる おはぎ 定番でおいしそうですね。
山椒が入ることで甘みが増すんですかね。


カレーパン
2024/10/21 12:09

有難うございます😊
返信遅れましてすみません😣💦⤵️
山椒の香りとピリッとした辛さで美味しさをさらに引き立て、ローズマリーで甘さを感じやすくしてみました。

ミック
2024/10/19 08:50

美味しそうなおはぎですね。
スパイスが効いたおはぎどんな味わいかしら~気になる~


カレーパン
2024/10/21 12:02

有難うございます😊
返信遅れましてすみません😣💦⤵️
山椒がとても素晴らしく今回は山椒だけでも良かったです。

草取り名人
2024/10/19 08:46

スパイスの爽やかさがあるおはぎ
どんな感じなのか、食べてみたいです。


カレーパン
2024/10/21 12:00

有難うございます😊
返信遅れましてすみません😣💦⤵️
より上品になりました。

taku
2024/10/19 07:00

カトルエピス、初めてです♪
つぶあんにローズマリー、山椒の組合わせ、新鮮です♪


カレーパン
2024/10/20 00:44

有難うございます😊
スパイスで昇華させられることを強く実感できました。
山椒が特に素晴らしかったです。

2024/10/19 06:55

自家製のカトルエピス✨
おはぎにトッピングのアイディア✨勉強になります🤤


カレーパン
2024/10/20 00:11

有難うございます😊
楽しくスパイスを使えれば日々試行してます。

ざくちゃん
2024/10/19 05:01

甘くてスパイシーなおはぎ!
斬新なお味ですね😊


カレーパン
2024/10/20 00:07

有難うございます😊
今回は山椒だけでも良かったと思ってます。