フォトレポート

tochi
2025/07/24 08:23

牛タン入りつくね

スライスした牛タンをさっと湯通しして細かく切って鶏胸ひき肉に塩胡椒、醤油、生姜、ガーリックパウダー、花椒、ネギを加えて粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。

繋ぎに片栗粉。

鶏がらスープを温めたら丸くして煮る。

火が通ったら取り出して、スープに醤油を少し足して片栗粉でとろみ。

牛タンの食感と旨味が美味しい焼かない牛タン入りのつくね。

 


 
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
牛タン入りつくね、とっても美味しそうです👀✨
これは食べ応えがありそうです♪

ミック
2025/07/25 07:25

おいしそうですね
牛タン入りとは豪華ですね、焼かずに煮るのもおいしそうですね


tochi
2025/07/25 10:17

こんにちは。

初めてつくりましたが
味わい深く美味しかったです😊