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フォトレポート

牛しぐれ煮 3色春丼

鍋に鰹出汁、醤油、酒、砂糖、生姜千切りを入れ、一煮立ちしたら細かく切った牛肉、五香粉、花椒を加えて煮る。

牛肉は切り落としを使用。

濃い味付けの方が美味しいので、途中で味を見ながら調節する。

卵を溶いて錦糸卵にして、菜の花は下茹でしてご飯の上にしぐれ煮と盛り付ける。

しぐれ煮に五香粉の香りと爽やかな花椒が美味しい春らしいどんぶり。

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/03/20 06:17

三色丼、うちもたまに作ります。
家族の人気もいいです。
美味しいですよね。


こんにちは。

美味しい物沢山乗せたくなりますねw
ご家族も満足ですね^_^



ミック
2025/03/18 07:45

3色丼おいしそうですね。
春を感じる色合いでおいしそう~
五香粉の使い方も勉強になります


こんにちは。

パウダー状の五香粉は使いやすいんで、お勧めです。
香りとご飯で春をですね^_^

tochiさん、こんにちは!
ごはんがすすみそうな丼メニューですね👀✨
スパイシーでとっても美味しそうです♪


こんにちは。

牛しぐれ煮に五香粉と花椒を足してみました!
美味しくいただきました^_^

みきママ
2025/03/17 13:27

バランスも彩も良くて美味しそうですね


こんにちは。

ちょい肉固くなっちゃいましたが😅
さっぱり美味しかったです^_^

いろどり
2025/03/17 11:43

牛肉に味が染み込んでいそうでおいしそう😋
菜の花、錦糸玉子も春らしくて良いですね👍


こんにちは。

まだ寒いんで
雰囲気だけでもと^_^
美味しかったです😊