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フォトレポート

高野豆腐とカボチャの煮物 花椒風味

高野豆腐を湯戻しする。

カボチャの種を取って一口サイズに切る。

あご出汁にカボチャを入れて7分位煮る。

醤油、花椒を加えたら戻した高野豆腐を入れて中火から弱火にして5分ほど煮る。

下茹でした菜の花と盛り付けて完成。

柔らかく煮たカボチャと高野豆腐にあっさりと染みた味わいに後から香る花椒が爽やかな春の煮物。

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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6 件の返信 (新着順)
たか125
2025/03/15 06:52

高野豆腐、案外美味しいですね。
あじがじっゆわっと沁みて。


そうなんですよね!
自分関東なんで馴染みは薄いですけど
グッと味の染みた高野豆腐は美味しかったです^_^
またなんか作りたいです!

つぎもっさん
2025/03/14 05:55

高野豆腐に山椒、作ってみます


こんにちは。

高野豆腐にふわっと花椒♪
是非味わってみて下さい^_^

ミック
2025/03/13 08:37

春らしい煮物ですね。
花椒が香りさわやかな味わいですね。


おはようございます。

煮物に花椒の香りはとっても爽やかで、薄味に煮てもアクセントになります^_^

やさし
2025/03/12 22:18

おいしそうな高野豆腐^^花椒風味新鮮ですね💃


おはようございます。

久しぶりに高野豆腐食べました😅
花椒がほんのりと^_^
また高野豆腐でアレンジします!

やさし
2025/03/14 00:04

楽しみにしてま~す^^

ソルト
2025/03/12 19:08

高野豆腐から上品なあご出汁がじゅわっと✨
春ですね♪

tochiさん、こんにちは!
花椒の爽やかな香りとピリッと感がたまりませんね👀✨
かぼちゃや高野豆腐の優しいお味にピッタリです♪


こんにちは。

和食に花椒を加えてみました!
優しく鼻からふわっと良い感じでした^_^