SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

atsubuan
2024/05/12 12:23

カプレーゼを作りました🌿

栽培している

S&Bトッピングバジルとスウィートバジル

を使って、カプレーゼを作りました。

スウィートバジルの葉は、少し小さくちぎってトマトとモッツァレラチーズと和えて、上には見映えの良いトッピングバジルをトッピングしてます。

 

 

トッピングバジルは、名前の通りトッピングに使用するのにピッタリです👍

 

栽培を始めた頃は、おチビちゃんでした。

 

コメントする
3 件の返信 (新着順)
みく
2024/05/12 23:38

先にトークルームの方にコメント致しましたが、バジルを使ってお料理されたのですね。
トマトとのコントラストが綺麗でとても美味しそうです。


atsubuan
2024/05/13 09:06

こちらにも、コメントありがとうございます。
同じタイミングで両方アップするのはなぁ…
と思ったのですが、失礼しました。

バジルと言えば、やっぱりカプレーゼを作りたくなります。
簡単に作れるのに、見た目も良く美味しくて魅力的な1品なので、今年はトッピングバジル効果で食べる機会も増えそうです。

mana
2024/05/12 13:43

すくすく育ってますね♪おいしそうです😋
わたしのとこも育ってきてますけど
小さな虫がいるので食べられそうで
ちょっと怖いです😨


atsubuan
2024/05/12 14:37

バジルは、すぐに虫がつきますよね💧
今年はネットをかけて対策してますが、
アブラムシには効果がないと聞きました😱
とりあえずベニフキノメイガは対策できるかなぁ…

ここぴ
2024/05/12 12:36

おいしそうです😋
もりもり育ってますね!


atsubuan
2024/05/12 12:50

ありがとうございます😊
トッピングバジルは、寒さに弱く、茎が細いせいか今の状態になるまで枯れそうになり大変でした😅
やっと定着したかなぁ…って感じです。

ここぴ
2024/05/12 12:54

よかったですね。暑かったり寒かったりでしたよね。
乗り越えてくれて、すこし丈夫になったのかな。ホッ☺️

atsubuan
2024/05/12 12:57

はぁい!
茎がしっかりしてきた感じです。
が急な冷え込みによる寒暖差にはドキドキです
栽培適温は15℃以上のようです。