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栃尾揚げ3種詰め焼き 新酒のつまみ

フライパンに油、大豆のお肉ミンチに塩、ヒハツ、チリペッパー、オイスターソースを加えて炒める。

菜の花は下茹でして3頭分くらいにして梅肉和えにする。溶き卵にアオサ、ローズマリーを混ぜて薄焼きにして錦糸卵にする。

栃尾揚げをフライパンで焼いてから菜の花と大豆のお肉、錦糸卵を詰めて完成。 

栃木県の蔵開きで購入した純米吟醸原酒生酒に合わせて「槽」をイメージして作ったおつまみ。
酸味、苦味、辛味、旨味を栃尾揚げに詰めてそれぞれの味わいで新酒を楽しめました!

 

 

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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6 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
栃尾揚げのアレンジ、とっても面白いです👀✨
おつまみにぴったりですね♪


少し食べずらかったですが😅

買ってきた日本酒と良く合いまました^_^

おいなりさんみたいですてきです!
花見酒に良さそう😍


こんにちは。

かなりデカいすが😅

お酒にバッチリなんで、花見酒良いですね^_^

ミック
2025/03/24 07:20

おいしそう~
栃尾の揚げおいしいですよね。
シンプルに焼いて食べていたのでこのように詰めて焼く食べ方もよいですね。
勉強になります
まさにお酒とも合いますね~


こんにちは。

栃尾揚げは、焼くだけでも美味しいけど😋
大きくて厚みがあるから良く色詰めます!
お酒にももちろん、色々な食材と合うので
是非^_^

いろどり
2025/03/23 22:22

栃尾の油揚げに詰めるとは発想がなかったので、楽しいですね✨
いつも上に薬味を載せるくらいなので😅


こんにちは。

焼いてネギや味噌の薬味も良いですね^_^
今回は、厚みを生かして春っぽく詰めました😊
是非詰めてみて下さい!

koto
2025/03/23 16:24

お酒げかなり進みそうですね。😄


こんにちは。

予定より飲んじゃうくらい美味しかったです^_^
ちょっと食べずらかったですが😅

みきママ
2025/03/23 15:16

めちゃめちゃ美味しそうですね。
おしゃれでヘルシー


こんにちは。

ありがとうございます😊
大豆のお肉も使ったんで、ヘルシーに食べることが出来ました^_^