SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

簡単・時短!玄米もち米のクミンおこわ🌾

炊飯前の玄米(2合)にスティックスパイスのクミンシードを1本とマジックソルト小さじ1を加えて炊くだけ!

蓋を開けるとエキゾチックな香りが漂い食欲が増しましたよ〜👀

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
クミンが香る玄米、とっても美味しそうです👀✨
フタを開けた時の香りがたまりませんね♪


ミック
2025/03/09 09:23

エキゾチックな味わいで玄米もこのように食べたらおいしそうですね。
勉強になります


ホント、クミンの香りがたまりませんでした~!

みきママ
2025/03/08 15:49

食べたい


差し上げたい!

Tnmr
2025/03/08 13:56

どんなメインのおかずと召し上がるのか、興味があります!


最初はクミンの香りをおこわにしみ込ませて風味と食感を楽しんでいましたが、後から鶏の香草焼きをつき合わせてみました……そしたら🍺も欲しくなって……😁

明日は野菜スープと食してみようと考えていま〜す🥕🧅🥦