フォトレポート

ミック
2025/04/19 07:52

たけのこご飯

s&bサイトで見つけたオイスターソースで,たけのこご飯、ちょいたしして作りました

 

白米、水、筍、姫皮、あぶらあげ、李錦記オイスターソース、桜海老、家庭菜園山椒の葉

 

オイスターソースを出汁の代わりに使用

 

オイスターソースのコク、甘みが優しい味わいの筍ご飯になりました

 

山椒の葉っぱは手でパンっとたたいて香りを挽き立てました

 

桜海老のうまみと香ばしさがより美味しさをプラスして美味しい筍ご飯になりました

 

 

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
トンボノメガネ
2025/04/19 21:44

姫皮は柔らかくて美味しい〰️ですネ〜✨️筍ご飯に、桜えび、油揚げ美味しい〰️組み合わせですネ〜😄オイスターソースの使い方が素晴らしいです〜。山椒の葉っぱが家庭菜園で採れるのも良いなぁお裾分けして欲しい〰️😍


ミック
2025/04/20 07:30

ありがとうございます

姫皮柔らかくておいしいですよね~
本当はお吸い物に使用したかったのですが筍が小ぶりだったので今回はご飯に混ぜていただきました
オイスターソースで筍ご飯初めてです、サイトを見ていなかったら作ることができませんでした。
山椒の葉っぱいつでも取りに来てください、3本あります、息子が1本貰ってきたので増えました
今の時期は良いですが暑くなると葉っぱ丸坊主になるぐらい虫さんに食べられてしまいます笑

姫皮は私もお吸い物にしています〜😉でも、全部炊き込みご飯にした方が美味しそう〜❤(ӦvӦ。)
オイスターソースは和食にも合うって、以前もSBさんの誰かが書いていたような…最近記憶力が〰️😥なので、その時に肉じゃがを作ったら美味しかった〜と言う記憶が〰️
炊き込みご飯に入れるアイディア、良いですネ〜✨️
山椒の木3本も有るの、良いですネ〜!虫さんがお食事する前に伺いま〰️す🤤母がよく、山椒の葉っぱをパ~ンって叩いて木の芽和えを作っていました〜❤(ӦvӦ。)

ミック
2025/04/21 09:16

私も記憶が...笑
肉じゃがにそういえばオイスターソースありましたね
和食にオイスターソースはまだまだですがこれから取り入れたいなと思いました
あんなにクセのある山椒の葉っぱ虫さんも好きなんですね。
使おうかなと思ったら丸坊主になっていることが多く苗木もまだ小さいため葉っぱは貴重なのになんてことしてくれたのとなってしまいます笑
木の芽和えは子供の頃は食べたことがなく大人になってから知りました
お母様たたくの知っていらしたのですね。さすがベテランさんです
香りがよくなりより食欲も増しますね。

母は実家の山で色々な山菜を採ったらしいデス。なので山菜や野菜の事は良く知っていますが…私は全く知りません…と言うより自然が苦手なので…爬虫類、両生類、昆虫は無理〰️😓草むらには入れません〰️😥実家の祖父母は子供も大人と同じお料理を食べるように、(嫌いでも残させず食べさせられたので〰️)という家だったから食べました〜😅子供の時は野菜の匂いがもっとキツかった記憶が…今は匂いが少なく甘くて食べられる野菜が増えた気がします😀山椒の🌿、いい香りだし、山椒の実も美味しいから好きデス…虫さんも美味しい物は良くご存知なんですネ〜😂

16 件の返信 (新着順)
ななこ
2025/04/23 08:59

めちゃくちゃ美味しそうですね🥰


ミック
2025/04/23 11:04

ありがとうございます

小ぶりの筍でしたが柔らかくて食感もよく美味しかったです
春ですね~
オイスターソースを出汁代わりにおいしく頂きました

さくら
2025/04/21 18:26

オイスターソース、試してみます!とても美味しそうです。


ミック
2025/04/22 09:22

ありがとうございます

是非お試しくださいね。
中華以外も使用できるのもとても勉強になりました

ミックさん、こんにちは!
公式サイト、ご覧いただきありがとうございます♪
オイスターソースは中華料理に使うものだと思われがちですが、色々な料理に使えて万能ですよね✨
とっても美味しそうなたけのこご飯です!


ミック
2025/04/22 08:21

ありがとうございます

私もサイトを見なかったら筍ご飯に使用することまったく想像できませんでした
中華のイメージがとても強いので中華以外でも使用できることもっと学びたいです
とても美味しい筍ご飯でした、ありがとうございます

万年おじさん
2025/04/20 13:22

たけのこご飯、春ならではのご馳走ですね!


ミック
2025/05/13 10:35

ありがとうございます

筍ご飯は春のご馳走ですね~
今年は1度しか楽しめませんでした
これからは真竹、ハチクの季節ですね

みゆう
2025/04/20 12:46

春ごはん。筍+桜海老+オイスターソース試してみます。


ミック
2025/04/21 08:51

ありがとうございます

初めての味わいでしたがとても美味しかったです
まさに旬のはるご飯ですね。
機会がありましたらお試しくださいね。

とまと
2025/04/20 11:25

オイスターソースって、本当に魔法の調味料ですよね✨✨
たけのこご飯に!とは思いもよりませんでした。美味しそうです。貴重な使い方を紹介したくださってありがとうございます!


ミック
2025/04/21 08:49

ありがとうございます

まさに魔法の調味料ですね
炊き込みご飯にオイスターソースを出して使用するなんて考え付きませんね。
s&bサイトを見たおかげで美味しい筍ご飯が作れました
機会がありましたらお試しくださいね。

とまと
2025/04/21 09:50

ミックさん、ありがとうございます🙏本当に、S&Bサイトでスパイスの色々な使い方を知ることができて嬉しいです。たけのこご飯にオイスターソース!今季は楽しみです!

ミック
2025/04/21 10:34

サイトはスパイスやハーブの初心者の私にとっては目からうろこのような使い方でとても勉強になります
ぜひとまとさんも楽しんでくださいね。

ありすねこ
2025/04/20 11:16

美味しそう  こんどやってみます。ありがとうございます


ミック
2025/04/21 08:47

ありがとうございます

炊き込みご飯にオイスターソースを出しの代わりに使用するなんて考えもつきませんでしたがとても美味しかったです。
機会がありましたらお試しくださいませ

ゆうき
2025/04/20 09:53

炊き込みご飯にオイスターソースは新しいですね


ミック
2025/04/21 07:26

ありがとうございます

新しいですよね、私もs&bサイトで発見して作りました
炊き込みご飯にもおいしい、新たな発見でした
機会がありましたらお試しくださいませ~

ちいこ
2025/04/20 09:47

たけのこご飯春ですね😋
まだ食べてないので、早く食べたいです😊


ミック
2025/04/20 10:52

ありがとうございます

春ですね~
小ぶりで小さいものでしたが甘くて柔らかくておいしかったです
ちいこさんも食べられるとよいですね

ぽんた
2025/04/20 09:19

春らしく旨みたっぷりでおいしそう😍


ミック
2025/04/20 10:50

ありがとうございます

オイスターソースを使用したのは初めてですが
オイスターソースのコクや甘みが筍や桜海老にもあいとても美味しかったです