トップ > フォトレポート > おすすめレシピ > 五香粉香る金目鯛の唐揚げ tochi 2025/10/14 09:00 五香粉香る金目鯛の唐揚げ 金目鯛1尾、五香粉適量、塩適量、コーンスターチ適量、ネギ適量、えびせん適量金目鯛のワタを取り、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。金目鯛全体に五香粉と塩をまぶす。金目鯛にコーンスターチを全体にまぶしたら揚げる。油切りをして盛り付けたら細切りにしたネギを乗せて熱した油をネギにかける。付け合わせにえびせん。五香粉の香りをまとった金目鯛の唐揚げ! 五香粉(ウーシャンフェン) オータム いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 五香粉(ウーシャンフェン) 花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2025/10/16 09:50 贅沢な1品ですね 五香粉の使い方勉強になります! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/16 16:27 atsubuan こんにちは♪ 一匹揚げは贅沢になりますね^_^ 揚げても口の中にしっかり香る五香粉👍 美味しくいただきました😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/10/15 16:43 tochiさん、こんにちは! 五香粉の甘い香りが金目鯛とマッチしますね👀✨ とっても美味しそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/16 16:29 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは♪ 揚げ物と五香粉バッチリで、魚以外にも使ってみようと思います😊 是非😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 てつ 2025/10/14 12:11 美味しそうですね!お店みたいです~😍 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/10/15 09:09 てつ ありがとうございます😊 お店だと高いんでw スーパーで2尾買って 煮付けと唐揚げにしました^_^ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示贅沢な1品ですね
五香粉の使い方勉強になります!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
五香粉の甘い香りが金目鯛とマッチしますね👀✨
とっても美味しそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうですね!お店みたいです~😍