フォトレポート

tochi
2025/10/14 09:00

五香粉香る金目鯛の唐揚げ

金目鯛1尾、五香粉適量、塩適量、コーンスターチ適量、ネギ適量、えびせん適量
金目鯛のワタを取り、キッチンペーパーで押さえて水気を取る。
金目鯛全体に五香粉と塩をまぶす。
金目鯛にコーンスターチを全体にまぶしたら揚げる。
油切りをして盛り付けたら細切りにしたネギを乗せて熱した油をネギにかける。
付け合わせにえびせん。
五香粉の香りをまとった金目鯛の唐揚げ!
 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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3 件の返信 (新着順)
atsubuan
2025/10/16 09:50

贅沢な1品ですね

五香粉の使い方勉強になります!


tochi
2025/10/16 16:27

こんにちは♪

一匹揚げは贅沢になりますね^_^

揚げても口の中にしっかり香る五香粉👍
美味しくいただきました😊

tochiさん、こんにちは!
五香粉の甘い香りが金目鯛とマッチしますね👀✨
とっても美味しそうです♪


tochi
2025/10/16 16:29

こんにちは♪

揚げ物と五香粉バッチリで、魚以外にも使ってみようと思います😊

是非😋

てつ
2025/10/14 12:11

美味しそうですね!お店みたいです~😍


tochi
2025/10/15 09:09

ありがとうございます😊

お店だと高いんでw
スーパーで2尾買って
煮付けと唐揚げにしました^_^