トンボノメガネ
2025/10/25 11:17
💠なんちゃって大学芋🍠〜
💠なんちゃって大学芋🍠〜
揚げずにあっという間に作れる大学芋
外はカリッ、中はホクッとした食感で、たまらないおいしさでした〜♪
①さつまいも🍠を乱切りにし水にさらして
②レンチン(ビニール袋に入れて700Wで2分半)竹串がスッと通ればOK
③フライパンに油適量(グレープシードオイル)を入れ
さつまいも🍠がきつね色くらいの色をつく位に炒めて皿に出す
④タレを作る
🔶タレの材料
🔸砂糖 大さじ2
🔸ホワイトワイン( レシピでは味醂 ) 大さじ1
🔸醤油 小さじ1/2(好みの量にしてね)
🔸酢 小さじ1
⑤フライパンにタレの材料(を良く撹拌する)を入れて
⑥最初高温でヘラで混ぜ合わせぐつぐつ泡が出てきたら、目安は半量位になったら火を止めさつまいも🍠を入れてタレを絡める
白ごましか無かったので、
⑦エスビー黒ごましおをパラパラ、シナモンをパッパッパ〜と振りかける
シナモンの香りがして、とっても美味しい大学芋🍠が食べられました〜♪
🍠レシピのポイント
元のレシピには味醂が使われていましたが無いので、代わりにホワイトワインを入れてみました。なので、料理酒でも良いかも?お酢とホワイトワインを入れたら成分を揮発させる為に高温で炒めるとアルコール分が飛び、酢の酸っぱさが無くなり、さつまいも同士がくっつかないので良かったです😉
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件の返信
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
揚げない大学芋、手軽で素敵ですね👀✨
ごま塩もご活用いただきありがとうございます♪
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投稿を表示こんばんは😊
塩をかけると甘さが引き立ちますもんね…
ごましお、いいアイディアだと思います💕
シナモンの香りもして美味しそう🎵
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投稿を表示美味しそうな大学芋ですね
揚げずに作れるんですね
シナモン入りの大学イモも美味しそう
酢は入れたことがなかったです