カルダモンロール
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
エスビーブログの最新記事『「スパイスサプリ」がリニューアル&新商品登場! よりお客さまの健康へ寄り添うシリーズへ』はご覧いただけましたでしょうか?
今回の記事は、10月に全面リニューアルした「スパイスサプリ」担当である今井さんが登場!
商品の特徴やリニューアルでこだわった部分などを教えていただきました。
今回のフォトレポートでは、今井さんおすすめの「カルダモンロール」レシピをご紹介します!
香り豊かなカルダモンがたっぷりのレシピです。
「カルダモンロール」
■材料(8個分)調理時間180分
強力粉 240g
薄力粉 60g
S&B カルダモン(パウダー) 小さじ1/2
塩 小さじ1
砂糖 大さじ3
卵 30g
ドライイースト 3g
牛乳 70ml
水 100ml
バター(室温にもどしておく )30g
S&B カルダモン(ホール) 12粒(種を粗く刻む)
【カルダモンバター】・・・合わせて混ぜる
バター(室温にもどしておく) 30g
グラニュー糖 20g
カルダモン(種を粗く刻んだもの) 小さじ1
溶き卵 適量
■作り方
【1】ボウルに強力粉、薄力粉、カルダモン(パウダー)を合わせます。塩、砂糖、卵、イースト、牛乳、水を加えて混ぜます。途中でバターを加え、さらに混ぜます。生地がまとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまでよくこねます(15分ほど)。
【2】生地を丸め、30-40℃で60分おきます。(一次発酵)
【3】ガス抜きして丸めなおし、冷蔵庫で10分おきます。
【4】カルダモン(ホール)はさやから種を取り出し、包丁で粗く刻みます。小さじ1を【カルダモンバター】で使い、残りはトッピング用にとっておきます。
【5】打ち粉をして麺棒で25×40cmの横長にのばし、横幅の2/3にカルダモンバターを塗ります。カルダモンバターを塗っていない側からたたんで3つ折りにし、3層にします。
【6】生地を90℃回転させて横長におき、8等分(縦長)に切ります。冷蔵庫で10分おきます。
【7】【6】をひと切れずつ冷蔵庫から取り出し、片側の端を少し残して真ん中に包丁で長く切り込みを入れます(切り離さないように注意)。切り込みを開いて1本の棒状にし、両端をもってねじります。軽くのばし、一方を中心としてぐるぐると巻きつけていき、巻き終わりは下に入れます。
【8】30-35℃で30分おきます。(二次発酵)
【9】生地の表面に溶き卵を塗り、種を粗く刻んだカルダモンの種を散らし、220℃のオーブンで13-15分焼きます。
【今井さんコメント💬】
手間も時間もかかりますが、香り高い“焼きたて”を食べるのは格別です!カルダモンの香りをしっかり感じられるレシピになっているので、北欧を感じたいとき、少し変わり種のパンを楽しみたいときに、ぜひお試しください♪
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投稿を表示カルダモンの香りと共に美味しそうですね
食べてみたい~
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投稿を表示凄く美味しそうですね😋
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投稿を表示どこのお店で購入できますか??
それとカフェですか!!
そんな逸品ですね (^_-)-☆
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投稿を表示美味しそうですね