フォトレポート

カルダモンロール

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
エスビーブログの最新記事『「スパイスサプリ」がリニューアル&新商品登場! よりお客さまの健康へ寄り添うシリーズへ』はご覧いただけましたでしょうか?
今回の記事は、10月に全面リニューアルした「スパイスサプリ」担当である今井さんが登場!
商品の特徴やリニューアルでこだわった部分などを教えていただきました。

今回のフォトレポートでは、今井さんおすすめの「カルダモンロール」レシピをご紹介します!
香り豊かなカルダモンがたっぷりのレシピです。

「カルダモンロール」

■材料(8個分)調理時間180分 
強力粉  240g
薄力粉  60g
S&B カルダモン(パウダー)  小さじ1/2
塩  小さじ1
砂糖  大さじ3
卵  30g
ドライイースト  3g
牛乳  70ml
水  100ml
バター(室温にもどしておく  )30g
S&B カルダモン(ホール)  12粒(種を粗く刻む)

【カルダモンバター】・・・合わせて混ぜる
 バター(室温にもどしておく)  30g
 グラニュー糖  20g
 カルダモン(種を粗く刻んだもの)  小さじ1

溶き卵  適量

■作り方
【1】ボウルに強力粉、薄力粉、カルダモン(パウダー)を合わせます。塩、砂糖、卵、イースト、牛乳、水を加えて混ぜます。途中でバターを加え、さらに混ぜます。生地がまとまってきたら台に取り出し、なめらかになるまでよくこねます(15分ほど)。

【2】生地を丸め、30-40℃で60分おきます。(一次発酵)

【3】ガス抜きして丸めなおし、冷蔵庫で10分おきます。

【4】カルダモン(ホール)はさやから種を取り出し、包丁で粗く刻みます。小さじ1を【カルダモンバター】で使い、残りはトッピング用にとっておきます。

【5】打ち粉をして麺棒で25×40cmの横長にのばし、横幅の2/3にカルダモンバターを塗ります。カルダモンバターを塗っていない側からたたんで3つ折りにし、3層にします。

【6】生地を90℃回転させて横長におき、8等分(縦長)に切ります。冷蔵庫で10分おきます。

【7】【6】をひと切れずつ冷蔵庫から取り出し、片側の端を少し残して真ん中に包丁で長く切り込みを入れます(切り離さないように注意)。切り込みを開いて1本の棒状にし、両端をもってねじります。軽くのばし、一方を中心としてぐるぐると巻きつけていき、巻き終わりは下に入れます。

【8】30-35℃で30分おきます。(二次発酵)

【9】生地の表面に溶き卵を塗り、種を粗く刻んだカルダモンの種を散らし、220℃のオーブンで13-15分焼きます。

今井さんコメント💬】
手間も時間もかかりますが、香り高い“焼きたて”を食べるのは格別です!カルダモンの香りをしっかり感じられるレシピになっているので、北欧を感じたいとき、少し変わり種のパンを楽しみたいときに、ぜひお試しください♪

カルダモン
爽やかな強い刺激とほのかな柑橘系の香りが特徴で、「香りの王様」と呼ばれ、栽培や収穫が難しく手間がかかることから、高価なスパイスとして知られています。 殻の中の黒い種子の部分に特に強い香りがあるため、ホールタイプを使用する際には殻に切り込みを入れたり、殻をむいたりして種子を使用すると効果的に香りをつけることができます。
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4 件の返信 (新着順)
ミック
2025/11/20 07:28

カルダモンの香りと共に美味しそうですね
食べてみたい~

シーズン
2025/11/20 00:24

凄く美味しそうですね😋

勝どき太郎
2025/11/19 20:17

どこのお店で購入できますか??
それとカフェですか!!

そんな逸品ですね (^_-)-☆

みきママ
2025/11/19 15:46

美味しそうですね