てぃも
2025/07/06 05:54
塩漬け豆腐の和風カプレーゼ
~塩漬け豆腐の和風カプレーゼ~
調理時間:3分(豆腐を漬ける時間を除く)
■材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
ミニトマト 5.6個
塩 小さじ1
ごま油 小さじ2
トッピングバジル 適量
塩 味付け用 お好みで
■作り方
【1】豆腐に小さじ1の塩を全面にすりこみ、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で一晩置いておく。
【2】豆腐を出し1.5センチくらいの角切りにする。ミニトマトを半分に切る。
【3】お皿に盛り付けごま油をかけ、トッピングバジルを乗せる。塩味が足らなければ塩を振って食べる
★レシピのポイント
豆腐を塩漬けするとチーズのようになります。チーズよりヘルシーでお財布にも優しいです。オリーブオイルではなくごま油で味をつけたところ和風のカプレーゼのようになりました。ごま油もバジルによくあいます
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件の返信
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投稿を表示てぃもさん、こんにちは!
塩漬け豆腐、とっても美味しそうです👀✨
和風カプレーゼも素敵ですね♪
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投稿を表示豆腐を塩漬けするとチーズのようになるのですね〜✨️
チーズが食べられないので作って〜みた〜い デス❤