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フォトレポート

taku
2024/06/20 18:16

きつねとひやむぎ

何か無性に大判の甘く煮込んだ分厚いきつねが食べたくなり、急遽調達。

昆布、焼きあご、うるめ鰯、煮干し、干し椎茸、牛蒡などで出汁を取り、2枚に切った揚げを投入しグツグツ煮込む。

その間三つ葉を収穫し、柚子とエスビーのきざみ山わさびを茹でたひやむぎにトッピング☆

きつねの出し汁でぶっかけ風にいただきました。出汁をたっぷり吸ったきつねに大満足です😊 

わさび(本わさび)
鼻に抜けるツーンとした辛みが特徴で、古来より日本に自生していたスパイスの一つです。おろしわさびは、刺身や寿司、そばなどの薬味のほか、和え物や肉料理のソース、ドレッシングなどにも使われます。辛みの主成分アリル辛子油は揮発性のため、加熱により辛みが飛びやすい性質があります。
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2 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/06/21 08:03

わぁ~今すぐ食べたいです😊
シミシミの分厚いきつねをがぶっと・・・美味しいだろうなぁ~♪


taku
2024/06/21 11:20

ありがとうございます!
今回はきつねの美味しさを見直しました❤
梅雨のちょっと涼しい時期にシミシミで熱々のきつねはgood です👍

ミック
2024/06/21 07:05

美味しそうなきつねとひやむぎですね。

お出汁をたっぷり吸ったきつねおいしかったでしょうね~
収穫三つ葉の採れたてもよいですね。


taku
2024/06/21 07:59

ありがとうございます!
グツグツ煮ている時の踊るきつねを見るのが好きになりました☆
三つ葉との相性も最高でした✨