フォトレポート

あきの
2025/08/19 23:15

スイカの皮料理①

去年から、スイカの皮のぬか漬けを始めました。

 

大玉スイカをふるさと納税と

実家の家庭菜園でもらったので

今年はスイカの皮料理を検索し

ぬか漬け以外も作ってみました。

 

まずは、きゅうりのキューちゃんの

スイカの皮バージョンを作ってみました。

 

胡瓜も西瓜も同じ瓜科。

なかなか美味しくできましたよ。

ぜひお試しください。

 

写真は撮り忘れてしまいました。

 

みなさんは

スイカの皮でどんなお料理を作っていますか?

コメントする
6 件の返信 (新着順)

あきのさん、こんにちは!
スイカの皮を無駄なく活用、とっても素敵です👀✨
ぬかづけも美味しそうですね♪

たか125
2025/08/21 06:25

食品ロス削減ですね。
すいかの皮も色々使えるんですね。

パンダくん
2025/08/20 14:13

スイカの皮料理なんてあるんですねφ(・
一昨日ちょうど皮を捨ててしまったー
私も何か作ってみたいです😊

akatonbo
2025/08/20 08:38

拍手。


あきの
2025/09/24 02:53

拍手をありがとうございます!

ぜひ来年
スイカの皮のぬか漬け
漬けてみてください。

えすた💫
2025/08/20 01:59

私もスイカの皮めちゃ好きです!
袋に塩振って浅漬けばかり作ってます٩( ᐛ )و
めちゃうま〜

糠漬けもにきなるー!食べてみたいです


akatonbo
2025/08/20 08:39

いいですね。

あきの
2025/09/24 02:52

スイカの皮を好きな方、初めて聞いたかも知れません!
なかなかスイカの皮が食べられる事を
知っている人が少ないようで。
浅漬なら簡単ですぐ食べられて良いですね!
来年は、浅漬けもやってみたいと思います。

家庭菜園?で色々お作りになられていらっしゃり
採りたてを食べられるのは羨ましいです。

えすた💫
2025/09/26 03:13

私もずっと食べられるの知らなくて、家族が食べていたとの事で。
作ったらもうもう、美味しすぎまして。
赤い所ないくらいまで食べてしまって怒られたのですが、それでも美味しかったです🤭
なので、スイカ🍉を好んで食べるより、浅漬けとして食べたいがために買う様なもので笑
この食べたスイカの種を…プランターで育てて、テニスボール位の実がなり食べました!
水耕栽培もキッチンで駆使し、植物園みたいになって、今は少し整理しました🤭

あきの
2025/09/26 04:43

ご家族は、
スイカの皮をどんな風に食べてらっしゃったのですか?

わたしもスイカが大好きなので
いつも赤い色がなくなるまで
かじりついてしまっていました。

今年からは
先に、赤い部分を切り離し
タッパーに一口大にカットして入れて
その後に皮の処理をしていました。

種からスイカの実を栽培!
いいですね!
わたしもザルにスイカの種を取っておいて
あとで乾燥させて取っておこうと思っていたのに
流しに放ったらかしにしていたら
芽が出てきてしまって。
でも、植え替えられないので
せっかく芽が出たのに残念なことになってしまいました。

えすた💫
2025/09/28 04:09

食べる前に包丁でサッとカット。
赤い部分は1cm弱残しておいて、硬い皮を剥いていました。
これくらい赤い甘い部分が残っていると、アマジョッパイ、ウリの青臭さがない漬物になると。
いや私…ウリっぽいの好きだけどなー笑
って思いますが、多少は赤みが残った方が断然旨みが増しますよね╰(´︶`)╯♡
わぁ!発芽率めちゃいいですね!
そうそう、意外と花が咲くけど雄花が多くて実りが少ないんです😱

まーろん
2025/08/20 00:57

SDGzですね、ぬか漬けにされるのは素晴らしいですね🥰


あきの
2025/09/24 02:46

スイカの皮のぬか漬けは
昔から作る人は作っているようですよ。

大玉スイカの皮は分厚くて重いので
捨てるのも一苦労ですが
外側だけ捨てることになるので
かなりゴミが減るので助かります。

そして、箸休めの一品も作れるという
良いことばかりですね。