SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/08/25 04:20

カチョエペペ

カチョエペペは家庭により

①粉雪系

②とろける系

に分かれますが、今回は粉雪バージョンで♪

材料はシンプル、

乾麺、塩、チーズ、ブラックペッパーだけ。

麺はたっぷりの水に1.6%の塩で茹で、アルデンテの一歩手前で火を止める

ソースは塩の強い茹で汁にチーズ、黒胡椒を挽いてトロっとなる一歩手前で火を止め少し冷ます

ソースの中に麺を入れしっかり絡め

最後にチーズと黒胡椒を粗挽いて完成✨

シンプルなのに絶品♡

ローマの国民食カチョエペペ…カチョはチーズ、ぺぺは胡椒…

一歩手前がコツのようです♪

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/11/10 00:55

taku さんのおすすめ🍝を見て
カチョエペペに飛んで来ました➰🎵
美味しそう😍😱
なっ、なに~~こなゆき、ブラックペッパー、もうたまりませ➰ん😅
熱々のパスタにチーズが絡んで堪らん美味しさ❕なんですよね~✨こんな美味しそうなパスタローマ人食べてるんですねぇ➰😍😋乳製品食べられた時に見たら、絶対、オーダーしてます➰✨🤗

takuさん、こんにちは!
とっても美味しそうなカチョエペペですね♪
たっぷりのブラックペッパーがチーズの味を引き立てますね✨


taku
2024/08/26 15:09

ありがとうございます☀
粉雪系のカチョエペペが大好きで、作るたびに幸せになれます♡

大好きです(ˊᗜˋ)ノノ゙パチパチ


taku
2024/08/26 15:07

カチョエペペ万歳!

('∞')/('ω')/('д')/('∀')/バンザーイ

mana
2024/08/25 17:52

ローマの国民食なんですね〜
チーズとブラックペッパー
シンプルで美味しい〜😋✨✨パスタですね🍝


taku
2024/08/25 19:47

本当に美味しいです。
是非一度お試し下さい♪

koto
2024/08/25 10:38

ローマの方々は粉雪かとろけるで楽しんでいるんですね。!(^^)!


taku
2024/08/25 12:41

大きく分けるとそうですが、各家庭の長い歴史の中で色々変化はしてると思います。
日本のラーメンやカップ麺みたいな感覚で、今は色々バリエーションもあるようです😊

u
2024/08/25 09:44

とってもおいしそうですね
チーズとブラペ美味しい組み合わせですよね


taku
2024/08/25 09:54

ありがとうございます☀
発祥の地の国民食ですから、ある意味最強です♪
シンプルさに歴史を感じます😊

ミック
2024/08/25 07:59

初めて知ったパスタです。
ローマの国民食なんですね。
ブラックペッパーがアクセントになっておいしそうですね。


taku
2024/08/25 09:52

ありがとうございます☀
シンプルでとても美味しいのでお試し下さい😊