• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/08/09 20:40

しそと納豆のパスタ

そういえばまだ作ったことない事に気づき

突然の豪雨の中青じそ摘みに外へ…

納豆に合わせるとしたら…

ソースのイメージを膨らませました♪

大葉70g

自家製味噌大3

太白ごま油大2

自家製はちみつ梅干大2

自家製塩昆布大1

自家製麺つゆ大2

味診ながらこれで決まりました✨

これに自家製納豆200gを合わせて冷蔵庫へ。

青紫蘇の茎を細かく刻んで塩でもみ、少なめの湯に投入

乾麺に思いっきり吸って貰います♪

湯がほぼ飛んだタイミングで火を止め

寝かせた納豆ソースを合わせてできあがり。

最後に粉抹茶と粉海苔を振って美味しくいただきました♡

焼きおにぎりで定番の大葉と味噌の最強コンビにトロトロの納豆!

最強トリオです!

追伸:盛り付け何とかならないでしょうか…聞こえそうです…

 

 

 

 

 

 

しそ
和風料理によく合う、清涼感のある香りです。ひやむぎやうどんなどの麺類や、刺身、寿司、冷ややっこなどの薬味としてよく利用されます。花穂も葉と合わせて料理のあしらいや香りづけに使われます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ちまくま
2024/08/10 18:02

自家製の素材をたくさん使った、身体にやさしいパスタ美味しそうですね😋


taku
2024/08/10 19:58

ありがとうございます☀
自家製の素材は安心ですし、好みの味に仕上げることができるのと、過程で新たな発見があったりで、色々楽しんでます♪

koto
2024/08/10 11:07

好きな組み合わせなので食べてみたくなりました。!(^^)!


taku
2024/08/10 15:00

是非お試し下さい!
美味しさ100倍です✨

ミック
2024/08/10 07:04

美味しそうな紫蘇と納豆のパスタですね。
納豆と紫蘇の組み合わせおいしそうですね。


taku
2024/08/10 14:59

そうですね。
シソと納豆と麺つゆだけでも美味しいと思います。

ざくちゃん
2024/08/10 06:25

健康に良いコンビパスタでおいしそう😄


taku
2024/08/10 14:58

いつもありがとうございます☀
発酵食品のオンパレードですね♪