• ログインもしくはアカウント登録してください。

SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2024/11/24 22:59

野菜のマヨネーズ焼き<秋篇>

じゃがいも、レンコン、さつまいもはレンチンしてクミンとターメリックをかけています。

他の野菜(にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、トマト、アボカド)とゆで卵を一緒に耐熱皿に並べ、上からマヨネーズでラインを引きパセリを振り、魚焼きグリルで焼きました。

マヨネーズを焼くと旨味とコクが出ます。スパイスの効いた野菜との相性は抜群でした♥

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
9 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/11/26 17:39

彩りがとっても綺麗で美味しそう❕と2枚目の📷見たら、お野菜のカービング、素晴らしいですね😍コツが有るのでしょうが…スゴーイ😍😍


みく
2024/11/27 07:30

コメントありがとうございます。
マヨネーズたっぷりの方が美味しいので、もっとかけた買ったのですが下の野菜がほぼ見えず💦
カービングとかそんなたいそうな物ではなく、100均の器具を使っています。

100均の器具でこんなに綺麗に出来るんですか❔葉脈も?どれも可愛くて、紅葉のような彩りでステキ😍マヨネーズと食べると美味しいですもんね🎵

むっちゃん
2024/11/26 09:08

野菜の下処理としてクミンを使っているのですね
彩りも綺麗で素敵な一品だと思います😊


みく
2024/11/27 07:28

コメントありがとうございます。
下味としてスパイスを使用しました。
マヨネーズ単体でも良いのですが、より味わえるよう下味をつけました😊

taku
2024/11/26 02:07

簡単で美味しそう♪
今度試してみようかな♡


みく
2024/11/27 07:27

コメントありがとうございます。
柔らかく下ごしらえした野菜をマヨネーズたっぷりかけて焼くだけの簡単料理です😅
野菜の素朴な味わいが楽しめます。

うさまる
2024/11/25 22:59

流石…安定の出来栄えですね…
野菜もたっぷり採れるのが嬉しいですね🎵


みく
2024/11/27 07:25

コメントありがとうございます。
野菜onlyですがたくさん摂れるのが利点です。
主人が好んで食べておりました🥰
てか…うさまるさん!?(笑)

みくさん、こんにちは!
色とりどりのお野菜がとっても美味しそうです♪
グリルで焼くことでお野菜の旨みが凝縮されてより美味しくいただけますね✨


みく
2024/11/27 07:24

コメントありがとうございます。
色々野菜を使いましたが、全部マヨネーズで覆われて何が何だか分からない状態に(笑)
魚焼きグリルだと火力が強いので、良い焦げ目が付きますね。
今回は予め下味というかスパイスを絡めておき味をつけておきました。
焼いたマヨネーズとの組み合わせも美味しく、熱々をいただきましたよ。

にゃんtaro
2024/11/25 09:49

野菜たっぷりでものすごく栄養満点ですね!子供に食べさせたいです!


みく
2024/11/27 07:22

コメントありがとうございます。
温野菜の部類になるのかな。
焼きマヨネーズとの相性も良くて美味しいですよ。

ミック
2024/11/25 08:10

秋野菜がたっぷりおいしそうですね。
スパイスが効いてマヨネーズもアクセントになりおいしそうですね。


みく
2024/11/27 07:21

コメントありがとうございます。
ミックさんならご存知の(笑)マヨネーズ焼きのチョイアレンジです。
投稿時間22:59(笑)ホントギリギリでしか生きておりません🤣

みきママ
2024/11/24 23:51

美味しそうですね


みく
2024/11/27 07:20

コメントありがとうございます。
野菜がホクホクしていて美味しかったです。

やさし
2024/11/24 23:50

色がきれいでおいしそう^^


みく
2024/11/27 07:18

コメントありがとうございます。
ほぼマヨネーズで覆われて下が見えませんが😅