taku
2025/04/18 22:13
ホテル食パン目指して♪
このところ安定してきたのでアップします♪
12センチ角型食パン一斤(蓋なしver.)
大きなボウルに
全粒粉50g
強力粉200g
ハーブ塩4g
てんさい糖など甘味料30g
ドライイースト3g
お好みのハーブ
(今回はローズマリーで)
を入れて先ずは粉だけ均一に✨
牛乳195ml入れて
軽く混ぜ
バター20gを
適当にちぎって軽く混ぜ
捏ね器(餅つき器使用)で20分
セモリナ粉を振って丸く手に取り
両手で縦横に伸ばしながら伸びを確認
(気候などで伸びが異なります)
丸く整形して
食用油を霧吹きした食パン型の中に✨
30〜40度で発酵させたら
(型から顔を出すまで2時間くらい)
オーブンを210度で予熱
200度で15分、140度で13分くらい
焼けたらミトンで取り出し
型を逆さまにすっと落とし
冷めたらそのまま冷凍庫へ
頂くときは都度冷凍庫から出して
パン切り包丁を入れて
(よ〜く膨らめばすーっと入ります)
オーブントースターで焼いて♪
外はサクサク♡
中はシルク♡
絶品のトーストを頂けます♪
その時の気分に合った
ハーブ、スパイスで焼き♪
パウダーでも
シード、リーフのままでも♡
朝の気分次第で
レバーペースト
こしあん、粒あん、
マーマレード、金柑バター、
ピーナッツバター、チョコレートバター
など載せて…
ヒハツのダージリンやエスプレッソと伴に♡
蓋なしで焼くのは
12×15の卵焼き器で
フレンチトースト仕立てを想定♪
その日の気分で♡
追伸
25.04.23.シナモンパウダー3g、花見糖20g
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7
件の返信
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投稿を表示takuさん、こんにちは!
写真からでも伝わるサクサク感、とっても素敵です👀✨
お店のような食パンですね♪
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投稿を表示美味しそうなホテル食パンです。
職人さん顔負けの出来栄え。
や北とのパンはふわふわでおいしいでしょうね。
私はあんこを乗せて食べたい。
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投稿を表示職人さんですね✨️
ご機嫌なのがとても伝わってきました!
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投稿を表示まさにホテルのパンのようなできばえですね。
自宅で焼きたてのパンが食べられるなんてうらやましいです
焼いているときいい香りが漂っていたでしょうね~
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投稿を表示すごいですね。ホテルのパンみたいです。(o^―^o)ニコ
スパイスとしてローズマリー入れられているんですね。
食べてみたいです。
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投稿を表示すっごいですね〜♪、ステキです!
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投稿を表示わぁ〰️美味しそうなホテル食パン🍞〜焼き加減が絶妙な食パンを見たら〜堪りませ〜ん‼️私なら冷凍庫に入れるパンが残らない〰️イヤイヤ…🤔勿体なくて一切れ頂いて…あとは冷凍!レバーペーストはtakuさんが以前フォトupされたのを塗るのですね〜♪書かれた食べ方はどれも美味しそう〜♡