SPICE&HERB COMMUNITY事務局
2023/11/27 12:28
魯肉飯(ルーローハン)
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
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今回ご紹介するのは人気の台湾料理、「魯肉飯(ルーローハン)」のレシピ!
魯肉飯(ルーローハン)
調理時間:45分
■材料(2人分)
豚バラ肉ブロック 200g
サラダ油 大さじ1
S&B おろしにんにく 小さじ1/4
S&B おろししょうが 小さじ1/2
【A】
水 250ml
醤油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
酒 大さじ1
酢 小さじ1
【B】
玉ねぎ 1/4個(50g)
薄力粉 大さじ1
サラダ油 50ml(揚げ焼き用)
ゆで卵 2個
李錦記 オイスターソース 大さじ1/2
S&B 五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/4
白飯 適量
高菜漬け 適量
■作り方
【1】豚バラ肉は1cm角に切ります。
【2】【B】の玉ねぎは長さを半分に切って薄切りにします。薄力粉をまぶして揚げ焼きし、色づいたら取り出します。
【3】鍋にサラダ油を熱して豚バラ肉を炒め、色が変わったらにんにく、しょうが、八角を加えて炒めます。
【4】【A】を加え、沸騰したら弱火で5分煮込みます。
【5】【2】の玉ねぎ、ゆで卵を加えて20分煮込みます。
【6】とろみが出たらオイスターソース、五香粉を加え、5分煮込みます。
【7】器に白飯盛り、【6】をかけ、半分に切ったゆで卵、高菜漬けをのせます。
フレッシュハーブパクチーがよく合うので、パクチーが好きな方はトッピングにおすすめです♪
レシピサイトはこちら
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6
件の返信
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投稿を表示なんて美味しそうなのでしょう。ただのゆで卵じゃなくて、煮卵なのが手が込んでいる。
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投稿を表示台湾料理が、
身近な食材とスーパーで揃えられる調味料で作れるのは良いですね。
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投稿を表示このレシピ以前保存しておりました。
だけどまだ作ってはおりません(^^;
近々作りたいと思います。
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投稿を表示全ての食材が今おうちにあります。
作ってみたいと思います!
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投稿を表示ゆきまつです。
薬膳料理にも興味あり!
なので、五香粉 大好きです。
香りだけで食欲そそられちゃいます!
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投稿を表示わぁ~魯肉飯大好物です。
この色艶たまりません!
八角のおいしい香りもこちらまで漂ってます(笑)