フォトレポート

💠手作り豆乳生チョコレート

💠手作り豆乳生チョコレート

バレンタインに作りたかったのですが…寒すぎて…気乗りせず…

以前デパートで買った生チョコレートの味が忘れられず…(乳製品アレルギーなので…味見程度しか出来ません〰️😢)

どうしても食べたかったので挑戦してみました〰️

以前から豆腐で作る生チョコレートを数回作りましたが…豆腐の匂いが残ってて…💦

これはめちゃくちゃ美味しくて

幸せ気分です〰️💕

■材料

○純ココア 20g
○砂糖 20g
○水 15g
○豆乳の生クリーム 20〜30g
○ココナッツオイル 適量
シナモンパウダー適量
○純ココア(チョコレートにまぶす用) 適量 

■作り方

【1】ココアパウダーと砂糖を泡立て器で良く混ぜる
【2】水を入れて、
【3】ここはスパチュラでよ〜く練ってから
【4】ここまでは動画を見たので本当にチョコレートになるのか⁉️試してみました〜😅
【5】生クリーム(豆乳を使った生クリーム)を混ぜて、よ〜く練ってからココナッツオイル(固まっていたら湯煎で溶かして入れる)をティースプーンで少しづつ入れてその都度混ぜると(気温が低いので固まってしまうので…💦)電気ストーブに当てながら混ぜるとスムーズに混ざりました

【 6 】ラップを敷いて、その上にチョコレートを乗せてくるんで冷蔵庫で3時間以上冷やす

【 7 】包丁で適当な大きさに切って、ココアパウダーをまぶして出来上がり〜

シナモンパウダーを振りかけて食べると口溶けが滑らかでとっても美味しい💕

★レシピのポイント
 ココアパウダーと砂糖をよ〜く混ぜてから水を入れると良いです。

生クリームが多いと柔らかくなり、ココナッツオイルが多いと硬いチョコレートになります。

⚠️ココナッツオイルは固まっていたら湯煎で溶かします。ココナッツオイルとクリームを混ぜる際にオイルが熱すぎたり冷たすぎると分離しやすいので注意して下さい。湯煎の温度は60度以下にする。

口の中に入れたら〜とろける感じの

まさに生チョコ〜💕

これが食べたかった〜😍

たまらない美味しさでした~🎶

食べる時にシナモンを振って食べると美味しさアップでした〜♡💕

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
12 件の返信 (新着順)
えのりん
2026/03/13 08:18

生チョコ🍫、美味しそうですね。
シナモンをかけたらチョコと合いそうですね~。

豆乳生クリーム投入で、大好きな生チョコが作れて良かったです✨

えのりんさんコメントありがとうございます😄
久しぶりに生チョコレートのとろける美味しさを味わえました〜♪
やはり、ココナッツオイルと豆乳クリームは良いですネ〜♡
えのりんさんはいつでもチョコを食べられるから羨ましいなぁ〜♡

トンボノメガネさん、こんにちは!
豆乳チョコレート、とっても美味しそうです👀✨
食べたかった味わいになって嬉しいですね♪

事務局さまいつもコメントありがとうございます😄
食べたかった生チョコレートの味になって久しぶりに口の中でとろけるチョコレートの幸せを感じられました〜💕

バリカララブ
2026/03/12 11:21

豆乳生チョコとても美味しそうです

たくさんのフォトレポに
溢れる幸せ伝わります!

バリカララブさんコメントありがとうございます😄
乳製品アレルギーなので…豆乳クリームを使って作ってみました🎶
この生チョコはココアパウダーと砂糖、水を練るのが少々疲れますがとっても美味しかったンですョ~
乳製品が大丈夫なら製菓用チョコや市販のチョコを使ってもっと簡単に作れるかもデス〜♪
いろいろフォトレポを見てくださったんですね〜ありがとうございます😄

むっちゃん
2026/03/12 09:17

チョコまで作っちゃう
チョ〜コだわりのスイーツですね✨️

むっちゃんコメントありがとうございます😄
むっちゃん〜冴え冴え〜🎶
チョ〜コだわって作りました〜😉チョ〰️コん枠しながらの挑戦でしたが〰️😅
ココナッツオイルは未知との遭遇でした😅
MCTは身体(特に脳に良いらしい〰️私の🧠が呼んだのかしら〰️🤣)にとっても良いのは知ってたけど…
脳にも良いらしいから少しづつ摂取してみよう〜🎶
最近キレが宜しくないようなんで…😅💦
チョ〰️コうれいしゃになる前に対策しなくっちゃ〰️🤣

ミック
2026/03/12 07:44

豆乳生チョコレートとってもおいしそうですね
確かにお豆腐で作るとお豆腐の匂いが残っていて生チョコだけどいまいち香りがよくないですね
豆乳クリームを使えはおいしくいただけますね
さすがです

ミックさんコメントありがとうございます😄
ミックさんも豆腐で生チョコを作られたんですネ✨️
お手軽なんだけど…ちょっぴり豆腐の匂いが〰️ですョネ〰️
豆乳クリームとココナッツオイルで美味しい生チョコが出来ました〜😋

わお、チョコも作っちゃうんですね~🌟
ちょこっと、ちょーだい😙

ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😄
バレンタインDayにチョコレート
…あの生チョコレートが…食べた〰️い〰️♡
これはめちゃくちゃ美味しかったンですョ~😋
ココナッツオイルを使ったことが無いから…未知との遭遇でしたが
ココナッツオイルは少量しか使ってない
美味しかたったからまた量を増やして作ろう〜と思っちゃう〜😉
チョコっとおとどけ〜😙と一緒に
😁

izuみん♡
2026/03/11 20:22

豆乳生クリームとココナッツオイルを使用して(もちろんココアパウダーも)生チョコレートを作られたんですね(*'▽')

どんな味に仕上がったんでしょう と興味津々です( *´艸`)

口どけが生チョコレートなんですね💕
美味しいですよねぇ~生チョコレート
しかも私の大好きなシナモンまでかかっているなんてぇ~(*´з`)
豆乳生クリームを使われているので罪悪感少な目で沢山食べちゃいそうです(笑)

izuみん♡さんコメントありがとうございます😄
バレンタインDayにチョコレートを作りたいなぁ〜♡といろいろ検索🔎はしてましたが…そのうちに本当にココアパウダー+砂糖+水だけでチョコレートになるのか⁉️動画を見ても…なかなか実行出来なくて…
いろいろ検索して、ダメもとで
も良いかも〜?と量を減らして作ったら、美味しく出来上がりました〜😋
以前デパートで買って食べた乳製品の生チョコレートと遜色ない…ような
豆乳生チョコレートとも同じ味、食感じゃないかなぁ?
シナモンをかけて食べたら香りも良くてとっても美味しかった〜😍
夫には2個あげて、あとは全部私が食べちゃいました〰️😅😁

Hina
2026/03/11 18:07

豆腐でも試作品作った後に、手作り豆乳生チョコレート完成したのですね!
すごい❣美味しそうです✨

Hinaさんコメントありがとうございます😄
そうなんですョ〜豆腐で生チョコレートが食べられるなら、食べたいなぁ~💕って思って作りましたがその時は感動して美味しいなぁ〜♡と思って食べましたが
今回、この生チョコを作ったら💦雲泥の差⁉️かも〰️ッと思いました…
普通の生チョコを食べられなかった私にとっては、美味しかったンですョ〜♡
美味しかったです😊

みきママ
2026/03/11 16:57

豆乳生チョコ、美味しそうですね

みきママさんコメントありがとうございます😄
植物性ホイップを入れて作ったら、カカオと砂糖だけの時よりもこくがあってとっても美味しかったです〜♡
多分、乳製品の生クリームよりヘルシーだし美味しかったです〜🎶

ざくちゃん
2026/03/11 14:47

豆乳生クリームでまろやかな味わいかな?
体が喜ぶチョコレートですね🍫
つぶらな瞳のシナモン君ですね😄

ざくちゃんさんコメントありがとうございます😄
豆腐を使って作った時とは…雲泥の差⁉️
私には、乳製品の生チョコと遜色ないくらい美味しかったです〜😅
追伸です
つぶらな瞳のシナモン君は口を開けると、茶色の良い香りの粉を出します〰️😁