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ここぴ
2024/11/20 21:44

くたくた白菜とイワシのアヒージョ

アヒージョシーズニングでかんたんおかずです。オイル効果で冷めにくく熱々です。

◾️材料

  • 白菜の白い部分 2-3枚
  • オリーブオイル漬けのイワシ缶 1缶
  • オーガニックシーズニング ガーリック香るアヒージョ 1回分袋の半分程度
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 少々
  • レモン汁 少々

 

◾️作り方

1.白菜の白い部分を縦切りにします

2.鍋に、オリーブオイル漬けのイワシ缶汁ごとと、白菜をいれて、アヒージョシーズニングを1/2袋程度かけます

3.みりん、醤油を加えます

4.蓋をして、中火で煮ます

5.白菜がくたっとしてきたら、火を止め、レモン汁を加えます(5-10分、途中で蓋をあけて確認する)

 

しっかり蓋をすると白菜から水分がでてくたくたしてきます。

イワシ缶は、水煮缶の場合は、水気を切って、オリーブオイルを加えるとよいかも💡

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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1 件の返信 (新着順)

ここぴさん、こんにちは!
ORGANICシーズニングアヒージョ、ご活用いただきありがとうございます♪
白菜とイワシのアヒージョ、とっても美味しそうですね👀✨