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フォトレポート

叩きごぼうの黒胡椒和え

おせち料理は毎年、作ってます

叩きごぼうは、以前は出汁、醤油などで

和風に作ってたんですが、最近は洋風に

ごぼうを醤油や日本酒で茹でて、叩き

ごまとたっぷりの粗挽きブラックペッパーで

和えるのが定番になりました

これだと…ワインにも合うし、

さっぱりしていて気に入ってます

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
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2 件の返信 (新着順)

スパイスツリーさん、こんにちは!
スパイスの効いた洋風ごぼう、とっても美味しそうです♪
おつまみにぴったりですね👀✨

taku
2025/01/02 21:22

洋風の叩きごぼう美味しそうです✨
パスタの具材として活用できないか試してみたいです♪


おせち料理は保存のために甘ったるい、濃い味付けが多いので、最近はスパイスを聞かせて塩分控えめでおいしいものを選んでます