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酢豚~オールスパイスで減塩~

こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
本日はオールスパイスをつかった、減塩レシピをご紹介!
酢の酸味と、しいたけの旨み、オールスパイスの風味を上手に使って塩分控えめでも美味しい酢豚に仕上がりました。

酢豚~オールスパイスで減塩~

調理時間:30分(2人分)
■材料
豚ロース肉ブロック     180g
<下味>
  醤油          小さじ1
  酒           小さじ2
片栗粉           大さじ1
サラダ油 (揚げ用)      適量
玉ねぎ           80g
にんじん          60g
たけのこ(水煮)        60g
ピーマン                                            30g
干ししいたけ                                   6g (3枚)
サラダ油                                           大さじ1
<合わせ調味料>
  トマトケチャップ                大さじ3
  砂糖                                           大さじ1
  醤油                                           小さじ1・1/2
   穀物酢                                     大さじ1 
  しいたけの戻し汁                大さじ2
  S&B オールスパイス(パウダー)  5ふり
<水溶き片栗粉>
  片栗粉                                      小さじ2
  水                                               大さじ1

■作り方
【1】干ししいたけは水で戻し、そぎ切りにします。戻し汁も取っておきます。

【2】豚肉は2cm角に切り、醤油と酒で下味をつけ、15分ほどおきます。汁けを軽くふき取り、片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げます。

【3】玉ねぎはくし形切りにします。にんじんは乱切りにし、下茹でします。たけのこ、ピーマンは乱切りにします。

【4】フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけの順に炒めます。ピーマンを加えてさっと炒めたら、合わせ調味料を加えます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、【2】の豚肉を加えてからめます。

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今回はオールスパイスを設定しております📝
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オールスパイス
クローブ、ナツメッグ、シナモンを合わせたような甘くて爽やかな香りが特徴で、それらのスパイスが使われる料理全般と相性がよく、使い勝手のよいスパイスです。その深みのある香りは、フライドチキンの下味付けとしても人気です。
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3 件の返信 (新着順)
カレーパン
2024/07/17 00:33

とても美味しそうなレシピの紹介して頂き有難うございます!

参考になります😊

ざくちゃん
2024/07/16 14:19

具がゴロゴロとボリュームがあっておいしそうですね😄
オールスパイス5ふりで減塩ができるのは簡単でいいですね。