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大豆のお肉で肉餅 糀甘酒生地

~大豆のお肉で肉餅 糀甘酒生地~

調理時間:30分

■材料(2人分)
強力粉 250g
大豆のお肉 60g
花椒 小さじ半分
オイスターソース 大さじ1
糀甘酒 200ml

五香粉 適量

ヒハツ 小さじ半分

醤油 適量

胡麻油 大さじ1

塩 適量

ネギ 適量

油 適量


■作り方

【1】

強力粉に塩、少しずつ糀甘酒を加えながら指先でまぜながら丸く形成する。
【2】

フライパンに油、大豆のお肉、ネギを加え炒めながらオイスターソース、醤油、ヒハツ、花椒、五香粉を入れて炒める。
【3】

練った物を半分に分けて綿棒で平たく伸ばして炒めた具材を包む。
【4】

フライパンに胡麻油を入れて中火で焼く。

★レシピのポイント
 大豆で出来ているけど、何も言わずに食べると肉と勘違いするほど、味付けは濃いめがお勧め。
生地も糀甘酒で後味にほんのりした香り。
ボリュームがあるけどヘルシーな中華の肉餅!

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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3 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
食べ応えも満点な、とっても美味しそうなレシピですね👀✨
五香粉の香りもたまりません♪


通常は肉ですが、今回は大豆のお肉でアレンジしました。
大豆なんで独特の香りが少し残るんで、味付けは濃く、五香粉の香りで、言わないと大豆とは分からないほどでした^_^

ミック
2025/03/22 08:33

肉餅おいしそう~
糀甘さ家を使用した生地参考になります
スパイスが効いた肉だねもヘルシーでよいですね。


こんばんは。

大豆のお肉は、味付けが濃くするのがお勧めです!
糀を使った生地もお勧めです^_^

koto
2025/03/21 16:28

身体に最強プラスですね。😄


こんばんは。

大豆のお肉と糀で、ボリュームあるけど、ヘルシーで^_^