トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > あなごめし スパイスツリー 2024/12/17 09:06 あなごめし 美味しそうな穴子が一匹売っていたので 買ってきました 頭や骨で醤油や味醂、昆布でタレを作り 身は煮て、あなごめし作りました 最後は山椒。 ごちそうになりました 山椒 山椒 あなごめし いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 山椒 日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。 詳細を見る コメントする 2 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/12/17 12:13 穴子飯おいしそうですね。 あなごにも山椒がよく合いますね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スパイスツリー 2024/12/17 13:18 ミック うなぎよりも軽いけれど、食べやすくおいしいです。あなごをふっくら煮ているのでやわらかいです。広島で食べたあなごめしをイメージしました いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2024/12/17 10:36 スパイスツリーさん、こんにちは! シンプルながらに美味しそうなレシピですね♪ 山椒のアクセントがたまりません✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 スパイスツリー 2024/12/17 11:00 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 我が家の定番レシピです。 大きなアナゴを見つけたときに作ってます いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示穴子飯おいしそうですね。
あなごにも山椒がよく合いますね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスツリーさん、こんにちは!
シンプルながらに美味しそうなレシピですね♪
山椒のアクセントがたまりません✨