SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

あべかわ餅にシナモン➰😍

~あべかわ餅にシナモン😍~

 

■材料

○餅 3個
①きな粉 適量
②砂糖    適量
③塩  少々
○黒蜜好きなだけ 
○シナモン

 


■作り方

【1】お餅をレンチン
【2】少し柔らかくなったお餅をオーブンで焼く
【3】熱湯に【2】を浸けて表面が柔らかくなったら
【4】黒蜜を【3】の両面にかける
【5】きな粉(①②③を混ぜておく)をかけて黒蜜をかけ、シナモンをフリフリ

 

 

★レシピのポイント
 あべかわ餅にするときはお湯に浸けてお餅の表面を柔らかくして黒蜜をかけてからきな粉をかけ、更にお好みで黒蜜をかける

シナモンをかけたら良い香りで美味しかった➰😍

 

⚠️きな粉をかけてから黒蜜をかけると、はじいてきな粉と黒蜜が馴染まないので黒蜜かけすぎ注意です😊

 

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
コメントする
7 件の返信 (新着順)

トンボノメガネさん、こんにちは!
これは甘い物好きにはたまりませんね👀✨
シナモンと黒蜜の組み合わせ、とっても美味しそうです♪


事務局さま、コメントありがとうございます\(^o^)/
シナモンをくろみつに掛けると美味しさUP デジタル➰😍

koto
2025/01/12 15:23

黒蜜にきな粉にシナモンで3冠王獲得ですね。😊

むっちゃん
2025/01/12 13:48

甘いものにシナモンをかけると
やめられなくなっちゃいそうで
まだ使ってないのだけど
美味しそう✨️
(今度使ってみます😊)


むっちゃんさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
そうそう、プリン🍮から始まって➰😍何でも甘いものには合う➰
魔法のスパイスかも➰😁

むっちゃん
2025/01/12 17:41

そっか〜プリン🍮
今豆乳あるからまた作ろうかな(^^)
シナモンも効能がありそうだから
調べてみるφ(..)メモメモ

豆乳プリン🍮楽チ➰ンだから、夫も大好物😍買った豆乳プリンは
豆腐っぽくてあんまり〰️😥と言って食べないのに、私の分まで食べちゃう〰️😅同じ時間レンチンしても出来上がりが〰️何でかな〰️🤔
そういえば、有機クミン持ってる!?
気のせいかもしれないけど、有機クミンは余り臭く無いような…!?クミンseedが一番癖が有るかも!?アニスseedが甘い匂いと書いてあるけど、私には甘味が匂いから感じとれず…セロリは最近凄く甘い匂いを感じる➰✨みんな感じ方違うのかな➰⁉️良く分からん😵🌀

むっちゃん
2025/01/12 20:03

クミンシードはテンパリングしたらいいんだよね
その後その粒は取り出すの?
好きな人はそのまま使うのかな?
(↑なんというかそこから…)

クミンシードはテンパリング(10秒~20秒弱火で)私は気になるから出しちゃう😊いろんなスパイスをテンパリングするから(お茶パックにまとめて入れて)煮込む時に一緒にお茶パックも入れて煮込んでる~😉最後に取り出しやすいから➰✌️
私はクミンseed単品よりコリアンダー、カルダモン、オールスパイス、クローブ、シナモン、ローレル、マスタード等のホールを一緒にテンパリングしたほうが、クミンの匂いは気にならないような~気がする。パウダーを入れても良いと思う…私は匂いに慣れるまではスパイス類は全てパウダーを4~5振り位しか入れなかった〰️😃匂いキツいのはムリだから〰️😅今は結構慣れてホールをテンパリングして色々使ってるけど、匂いの好みは個人差大きいと思うから~

むっちゃん
2025/01/13 13:06

詳しく教えてくれてありがとう✨️
スパイスが当たったー!と喜んでいたら
クローブ クミン カルダモン コリアンダー ブラックペッパー(これはよいとして)全てホール😭
私もにおいきついのダメなので
このホールをテンパリングに使うのが一番私にはあってるのかな(擦らないで)
ホールはペッパー以外初めてだけど使ってみまーす😊

ホールはテンパリングが良いかもね~✨擦るのはどうやって擦るの➰?私、ガリガリ岩塩やペッパーをするのを使ってるけど、色々考えて〰️ガリガリもあまりに大きいのは上手くガリガリ出来ないから、ミニミニのすり鉢(直径7cm)を買って押し潰してからガリガリしようと思ったら…結構すり鉢がきれいに粉になる➰✨今100均では小さいすり鉢は欠品中〰️😣中々入荷しないから、ラクマで買った➰🎵

むっちゃん
2025/01/13 13:32

すり鉢は持ってるんだけど
においがきつくなりそうだから
ホールで使ってみようかな
失敗しそうで怖いけど💦

むっちゃん、持ってるなら良かった➰😉私は大きいすり鉢は(おはぎを作る時さんざん使ってた大きくて邪魔だから)処分しちゃった〰️けど後悔〰️😣
テンパリングが一番良いかもね➰✨くれぐれも焦がさないようにね➰😃私、最初慣れなくて真っ黒〰️😱

ミック
2025/01/12 08:11

美味しそうな安倍川餅ですね。
黒蜜にシナモンおいしいの間違いないですね。
私もかければよかった、作ったのですがシンプルにしちゃった、つぎ作るときはシナモンと黒糖をかけていただきます。勉強になりました。


ミックさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
安倍川餅、美味しいですもんね➰✨このお餅、山形県のお餅を買ってみたんですが、サイズも可愛くてぺろりです😋お正月以外でも安倍川が好きだから、年中お餅を買ってま~す😊甘党には黒蜜かけると、きな粉と混ざった垂れだけでも食べれて…ぜんざいと安倍川は頻繁に作ってま~す😉黒蜜も黒砂糖と砂糖、はちみつを水で溶かしてレンチンしてたけど、市販品を買ってからは便利で~🎵シナモンも掛けると更に美味しさ➰😃⤴️UP

やさし
2025/01/11 23:07

鏡開きですね
おもちにきなこは定番だけど黒蜜はじきますよね^^


やさしさんコメントありがとうございます\(^o^)/
そうそう、きな粉は黒蜜をはじくんだよね〰️😣だから大量にかけて~かけて~コールがあるから…最初に絡ませてからきな粉を掛けて➰ちょびっと黒蜜かけた➰😁以前は黒砂糖を水で溶かしてレンチンしてたけど、一度買ったら便利➰😍

やさし
2025/01/12 23:46

かけて~かけて~コールww こたえてると大変ですね^^順番だいじ

甘党だから〰️ドッパリ掛けないと納得しない〰️😅ヘヘ

やさし
2025/01/14 00:06

すごいかわいいじゃないですか^^たっぷりの黒蜜ときな粉が愛🌹

お願いするときだけ、お互いにゴロニャンだよ〰️😁😜

やさし
2025/01/15 22:07

なんかちょっとしたことでもひとにやってもらうのって嬉しいですよね ゴロゴロ~🐈私指先の力がないので、フタ系はとにかくだれかに開けてもらいます^^

そうだよね➰✨私、握力だけはあったから瓶は結構開けられたけど…最近グ~ンと落ちた〰️😖指先に力が入らないと困る(;-Д-)ね缶詰め(プル式?)、あれも輸入品はとっても硬い❕から缶切りで開けちゃう時があるよ〰️😅

やさし
2025/01/16 23:55

私腕力はあるんですよ~缶詰あけって海外のやつ変わったのあったりしますよね^^

グリグリ丸いネジを回すのとか、まん中に突き刺してガキガキ開けるのとか!?隣のおばさんは猫や犬の餌の缶を開ける為に、自動缶開けを持ってた➰✨

やさし
2025/01/17 23:29

そうそう! なんか缶切りありますか…ってきいたらすごいの出てきてどうやって使うんすかってなった気がする^^爪切りもデカはさみみたいの渡されてちょっとどうしよう…ってなった^^

爪切りがデカ✂️⁉️😖その土地に住んでみないと理解出来ないことが多いね〰️✨

やさし
2025/01/19 00:08

ホストファミリーというか一人暮らしのお姉さんの家に間借りしてて^^はさみで爪切ったことなくて爪切りは? って思ったけどこの地にはないのか…? ってなりました✂あれどうしたんだろう学校で誰かに借りたのかな…その土地の発想がおもしろいんですよねきっと^^

taku
2025/01/11 22:40

色々試されてますね⛄
安倍川餅にシナモンとなると、次はナツメグ、クローブと行きたくなりました♪ 三兄弟ですね(^o^)


taku さんコメントありがとうございます\(^o^)/
いろいろ自分に合う匂いを試してます➰✨takuさんナツメッグとクローブためしてみて➰🤗
私、割りとオールスパイスの匂いが好きで…それも有りかな⁉️と…😊
でも、日によって感じ方が違うんですけど…何故だろう!?
taku さんはそんな事ある〰️⤴️❔

今日はお腹いっぱいできな粉餅食べられなかったから、明日きな粉にシナモンプラスしますー♪♪
黒蜜欲しいところだね〜😁


ハハハ➰😊えすたさんお料理がスゴく上手だからいっぱ➰い美味しい物いっぱい作って食べて、おなかがいっぱ➰いなんだね~😅黒蜜、今まで黒砂糖と砂糖、蜂蜜を水で溶かしてレンチンして作ってたけど買うのが早い〰️🎵シナモン➕やってみて~😉

作り過ぎちゃうから食べ過ぎちゃうの😭
昨日テレビで腹7ぶんめにすると健康で長生きできるって見てから、食べる量減らすよう意気込んでるよƪ(˘⌣˘)ʃ
黒蜜ね、無いから黒砂糖を溶かそうと思ってた!!!
やっぱり作れるんだね!メモ📝📝
とろみは蜂蜜かぁ!どーしよ?って思ってたの╰(´︶`)╯♡💡ありがとう
全然まだお餅食べれてなくて笑😆何日経ったよーw賞味期限順に食べ物消化してる🤭