SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

海老と三東菜の柚子胡椒炒め

三東菜適量、キクラゲ6g、むき海老5尾、柚子胡椒小さじ1、鶏がらスープ大さじ2〜3、味の素少々

キクラゲをぬるま湯でもどしておく。

フライパンに油を入れたら海老から炒めて、5センチ位に切った三東菜とキクラゲを加えて味の素、柚子胡椒、鶏がらスープを入れ、さっと混ぜ合わせながら炒める。

海老に火が通る程度で、さっと炒める。

鶏がらスープで柚子胡椒の辛さを整える。

三東菜で3品目

柚子胡椒を使ってさっぱりしたおかずに!

三東菜のシャキシャキとキクラゲのコリコリで美味しい!

コメントする
8 件の返信 (新着順)
小町
2025/04/25 08:02

きくらげは卵と豚肉の炒め物にしか使っていなかったので
とても参考になりました

かっぺ
2025/04/24 13:13

キクラゲをお料理に実際に使うなんて本格的ですね!
尊敬しちゃいます。


ありがとうございます😊

もどすだけなんで簡単です😅

キクラゲは食感がアクセントになるんで好きな食材です^_^

勝どき太郎
2025/04/24 12:49

このお皿・素敵です。 時代が乗っているような気がしました? (^_-)-☆


ありがとうございます😊

お皿のバリエーションが少なくて😅

気に入ってる1枚です^_^

☆えり★
2025/04/24 12:36

三東菜ってなんやろう?と思ってググってみました。
白菜に似たお野菜なんですね🥬


そうなんですね!

水菜を太くした感じで、サラダでも美味しいし、炒めても^_^
安くて美味しい野菜です😊

ざくちゃん
2025/04/24 12:01

柚子胡椒の爽やかな辛味がおいしそう!
三東菜の食感イイですよね😍


三東菜がさっぱりシャキシャキなんで
柚子胡椒が合うかなと^_^

美味しかったです😊

ゆうき
2025/04/24 09:21

三東菜はじめてききました


安くて美味しい野菜です!

サラダにもなるしシャキシャキが美味しいです^_^

tochiさん、こんにちは!
とっても美味しそうな中華炒めです♪
柚子こしょうのアクセントが素敵ですね👀✨


三東菜を買って3品作りましたが
柚子胡椒でさっぱりが良かったです^_^

ミック
2025/04/23 08:03

ゆず胡椒の味わいでいただく炒め物おいしそうですね。
シャキシャキコリコリたまりませんね~


柚子胡椒がさっぱりシャキシャキの三東菜と良く会いました^_^

キクラゲのコリコリも👍でした😊