SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

鯖そぼろ丼の朝ごはん

1/15(水)の朝ごはんは、、

 

鯖そぼろ納豆丼

おでん

バナナ

 

でした。

私は鯖がちょっと苦手で、、

あの独特の油と臭みがどうも💦

なので一度焼いてから玉ねぎや野菜と炒めて、生姜を効かせて味付けしてそぼろにしました。

これなら美味しく食べられました✨

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
生姜は魚の臭み消しにぴったりですよね♪
とっても美味しそうな丼です👀✨


ありがとうございます😊生姜のおかげで美味しく食べられました