フォトレポート

うさまる
2025/10/06 08:09

ジェノベーゼパスタ


プランターでまだ元気に育ってるバジル。

終わっちゃう前にペーストにしてジェノベーゼソースを作りました。

バジル茹でてから作ってみたけれど…
やっぱり時間が経つと色が悪くなっちゃう…😅

 

でも、味は美味しかったです🎵
 

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
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4 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/10/19 17:38

バジルでジェノベーゼソースを手作りされたんですネ✨️
茹でたのに変色したのですか〜?それは残念ですネ
手作りジェノベーゼソースは美味しいデスョネ〰️😉
私はチーズは後入れ(私が乳製品アレルギーなので🥲)で作りました…海老やパプリカ?きのこが入っててすご~く美味しそう♡


うさまる
2025/10/20 22:51

ありがとうございます。
トンボノメガネさんがとても綺麗な色で作られてて…
私も同じように目指したんですが、ダメでしたね😂
でも味は問題なかったので、良かったかな…

乳製品アレルギーなんですか…
それは色々制限があって大変ですね🥲

わぁ~いうれしいですヽ(^o^)丿
美味しいのが一番デスもんね〜✨️
ジェノベーゼソースは人生で初めて作りました〰️
アレルギー(薬のせいでなってしまい…)なので、レストランではジェノベーゼパスタは避けてたので…美味しそうだなぁ…と👀横目で見ながらペペロンチーノやミートソースなどを食べてて…
自分で作って豆乳チーズを入れて食べたら…人気なのが分かりました〜豆乳チーズでも美味しいんだから、とろけるチーズならもっとだろうなぁ〰️と🤩
もし良かったら〜ジェノベーゼソースを作る時に試してみて下さい
イタリアンシェフが動画で説明してました ↓
『茹でる時にはたっぷりのお湯(生バジルの量の1%の塩を入れたお湯)で必ず沸騰した中に投入しバジルの成分を揮発させる為に蓋はしない ❣ 茹でたバジルは氷水(バジルの量の1%の塩を入れた)に入れて冷やす。ペーパータオルでしっかり絞る。ジェノベーゼパスタを作る時香りが足りないと思ったら生バジルを飾ってそれで補えます😉にんにくを茹でこぼすのは、バジルを茹でて匂いが少し飛ぶからそれに合わせて茹でこぼすみたいな事を言ってましたが、日持ちもするからかなぁ?と勝手に想像してました。
保存する時はソースの表面にオイルを入れラップをすると2週間保つみたいです』
ご存知だったら長々とスミマセン🙇

うさまる
2025/10/26 21:58

最近、来てなくて…
とても丁寧な返信にお礼が遅くなってしまい、ホントすみません💦

そうか…こんなにしっかりと作ってなかったなぁ…
そのつど、塩分も必要でしたか…
元々が大雑把な人間なので、全然丁寧に作ってなかったです😂
ありがとうございます。
トンボノメガネさんは丁寧な仕事をされてたから綺麗な色になったんですね…
納得です😊👍

お薬のせいでアレルギーになってしまったんですね…
それでも最近は豆乳チーズなんかもあるから、少しは助かりますね。

親切にありがとうございました😊💕

返信の事は気にしないで下さ〜い😉私も多々あり…返信書いたつもりが…最後のポチリが出来てなかったり…😰なんです
私も大ざっぱで…これで良いかなぁ〰️だったンですが…こればかりは、適当にやってたら綺麗な🟢色にならなかったので…動画をメモしながら再度試したら綺麗な🟢色になりました〜✌️
薬でアレルギーになった事は11月になったらレポートアップで書こうかなぁと…良かっらまた見てネ
あっそうだ‼️
COMMUNITY特別賞🏆おめでとうございます🎉
書こうと思って忘れてました…😅

うさまる
2025/10/29 15:11

ありがとうございます😊
動画、分かりやすくて良いですよね🎵
メモは大変ですが…😅

そうなんですか…
アレルギー、もしかしたら同じような悩みの方もいらっしゃるかもしれませんしね…
またお邪魔しますね😊

賞をいただいていた事も全然知りませんでした~🤣
優しいお気遣い、ありがとうございます💕

Y○uTubeの機能を使いこなせて無くて…理解したつもりがなかなか早いしゃべりで書くのが…のろくて何回も再生しました〰️😅
なので…文章も自分に向けて書いてるので…もしかしてキツイ文章になってたらお許し下さいネ〰️😅
多分乳製品アレルギーやカロリー制限している方はいらっしゃるかもですネ〜😉
うさまるさんお忙しいのにいつも丁寧な返信をありがとうございます♡

あくあ
2025/10/06 15:44

お、美味しそうです🤤ペーストと葉でよりバジルを感じることができますね❤️❤️❤️


うさまる
2025/10/06 19:52

ありがとうございます。
ホントですね…
今はバジルが採れるからたっぷり色々な所で贅沢に使わせて貰ってます😅
ジェノベーゼは家族もホント大好き💕

うさまるさん、こんにちは!
具だくさんでとっても素敵なジェノベーゼパスタですね👀✨
バジルの良い香りがしそうです♪


うさまる
2025/10/06 19:50

ありがとうございます。
やっぱりジェノベーゼ、美味しいです😭
来年もまた頑張って育てます🎵

りりこ
2025/10/06 12:20

カフェで提供されるパスタのようでとても素敵です。
ジェノベーゼにえびを入れて食べるアイデアを知り、真似たくなりました。


うさまる
2025/10/06 19:49

ありがとうございます。
ジェノバソースだけだと寂しすぎるので…😅
エビちゃんいれました🎵
少し旨味のあるものを入れると美味しいですよね…
良かったらぜひ、エビちゃんいれてみて下さい😊💕