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サーモンの漬け丼〜コリアンダー醤油風味〜

スティックスパイスアンバサダー1月のテーマは『エスビー食品考案のレシピを作ってみよう!』という事で、コリアンダーを使ったサーモンの漬け丼を作ってみました!

 

コリアンダー風味の醤油がサーモンの脂と相性がよく、とても美味しいです。

水菜、茗荷、大葉をまぜたものを添えて、シャキシャキとした食感も楽しめます。

 

【材料】1人分

刺身用サーモン       100g

水菜            20g

茗荷            1/2個

大葉            1枚

ご飯            適量

 

【調味料】

A.醤油            大さじ2杯

A.みりん           小さじ1杯

A.料理酒           小さじ1杯

A.スティックスパイスコリアンダー  1本

            

【作り方】

①水菜を食べやすい長さにカットする。

②茗荷・大葉を細切りにし、器に入れて①を入れよくまぜる。

③ 器に調味料Aを入れレンジ600Wで40秒加熱しアルコール分をとばし、冷蔵庫で冷やす。

④③にサーモンを入れて5-6分漬ける。途中でしっかり漬かるようにまぜる。

⑤器にご飯を盛り④をのせ、②をのせて完成。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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1 件の返信 (新着順)

mako_papaさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
サーモンの旨みとコリアンダーの爽やかな香りの組み合わせがごはんとの相性抜群ですよね!
薬味のトッピングもとっても美味しそうです👀✨


コメントありがとうございます。
最初作る前は、「本当に美味しいのかな?」と思ってましたが、コリアンダー醤油めちゃくちゃ美味しかったです✨
これからも、いろんな料理に使います😊