mako_papa
スティックスパイスアンバサダー
2025/01/27 08:57
サーモンの漬け丼〜コリアンダー醤油風味〜
スティックスパイスアンバサダー1月のテーマは『エスビー食品考案のレシピを作ってみよう!』という事で、コリアンダーを使ったサーモンの漬け丼を作ってみました!
コリアンダー風味の醤油がサーモンの脂と相性がよく、とても美味しいです。
水菜、茗荷、大葉をまぜたものを添えて、シャキシャキとした食感も楽しめます。
【材料】1人分
刺身用サーモン 100g
水菜 20g
茗荷 1/2個
大葉 1枚
ご飯 適量
【調味料】
A.醤油 大さじ2杯
A.みりん 小さじ1杯
A.料理酒 小さじ1杯
A.スティックスパイスコリアンダー 1本
【作り方】
①水菜を食べやすい長さにカットする。
②茗荷・大葉を細切りにし、器に入れて①を入れよくまぜる。
③ 器に調味料Aを入れレンジ600Wで40秒加熱しアルコール分をとばし、冷蔵庫で冷やす。
④③にサーモンを入れて5-6分漬ける。途中でしっかり漬かるようにまぜる。
⑤器にご飯を盛り④をのせ、②をのせて完成。
コメントする
1
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示mako_papaさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
サーモンの旨みとコリアンダーの爽やかな香りの組み合わせがごはんとの相性抜群ですよね!
薬味のトッピングもとっても美味しそうです👀✨