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フォトレポート

みく
2025/02/19 14:09

切り餅おかき

今年はお餅を買わなかったのですが、氏子なので神社⛩️の行事ごとに小餅をいただきます。

ずっと冷凍庫に溜めていたのですが、おかきにしました。

切って5日ぐらい放置していたのを低温の油でじっくり揚げ、わさビーフをまぶしました。

油で揚げるので、油がはねて手にかかるわ大変💦でしたが、熱々のおかきは美味しくてわさびのピリ辛味がまた合っており、カロリーも気にしつつも美味しくいただきました😋

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6 件の返信 (新着順)
ミック
2025/02/20 08:41

カラッと揚がったおかき美味しそう
わさビーフのおいしさでいくらでも食べられますね。
お味見したい~笑


みく
2025/02/20 08:55

コメントありがとうございます。
やはり熱々が美味しいので、揚げたら主人と食べてしまい
結果お昼ご飯がコレになってしまいました😅

たか125
2025/02/20 06:53

本物のお餅から作ったので美味しかったでしょうね。
油がはねるのは大変でしたね。
でも美味しかったから良かったですよね。


みく
2025/02/20 07:01

コメントありがとうございます。
もうそろそろ揚げるのいいかなぁ~と手を出したら
「ポン!」て!!!
手に油がかかり慌てて水をかけましたよ😅
少し赤くなっていますが大丈夫だと思います。

カレーパン
2025/02/20 04:14

わさビーフスパイスのおかきとても美味しそうですね😋
ストック多めにはしてますがいくら合っても足りません🤣


みく
2025/02/20 06:56

コメントありがとうございます。
ストックをお持ちなんですね♪
手軽にかけられるので便利ですよね。
色々とお楽しみ下さい🥰

トンボノメガネ
2025/02/19 22:21

お餅の乾燥したのを揚げて、わさビーフをかけて〜食べたら、最高〜に美味しい〜✨️お餅を揚げる時に〰️油がハネて…火傷注意ですネ〜😅とっても良い揚げ餅の色〜😍1個つまみ食いした〰️い🤤


みく
2025/02/19 22:40

コメントありがとうございます。
2年前に鏡餅を切って同様のおかきにして食べました。
手が止まらなくなるくらい美味しかったです。
前回は普通の塩でしたが、今回はわさビーフで。
お昼前に揚げてしまい、結局これでお腹いっぱいになってしまいました💦

お餅を切るのはたいへ〰️ん😥包丁も切れなくなるから〰️研がなきゃダメだしね〰️😥義母が、家で飾ってた大きな鏡餅を干して割って、送ってくれたのを揚げて食べてました〜✨️これ、美味しくて止められない止まらない〰️♫揚げても揚げてもざるにたまらない…全部私の口に入ってたから〰️😂美味しいですよね~😍

koto
2025/02/19 16:04

お餅で作ってみます。😄


みく
2025/02/19 18:36

コメントありがとうございます。
数日間天日干しが良いのですが、私は乾燥した部屋に数日間おいておきました。
油で揚げる時は、低温で少量ずつ入れて10分程揚げます。
揚げずにレンジでできる方法もありますので、お好みで作ってみて下さいね♪
アツアツが本当に美味しいです😋

みくさん、こんにちは!
わさビーフ味のおかき、とっても美味しそう♪
熱々のおかきとツンぴりな味わいが相性抜群ですね✨


みく
2025/02/19 18:32

コメントありがとうございます。
期間限定商品なので今も販売されているのかわかりませんが、私は先月手に入れました😅
今頃の投稿で迷いましたが美味しいのでハマっています😋