SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

むっちゃん
2025/01/18 14:31

🍛のためのオンラインスパイスブレンド講座

カレーのためのオンラインスパイスブレンド講座で作ったスパイス

☆クミン+コリアンダー+ターメリック

で作るオンライン特別レシピに

☆ガラムマサラ+ターメリックのスパイスをたして絶品チキンカレーを作りました

(チキンはなかったので豚肉)

 

トマト缶を使うのでスパイスの香りを楽しみながらさっぱりと食べれました

ローレルを使うのは何年ぶりだろうかと思いながら食後に残る上品な爽快感はローレルなのかな…等と想像🌿

 

作ってる時は専門店に居るかのような香りが凄くて(庭にも香りが)ここからすでにご馳走だなと思いました

 

スパイスマスターの山田さん

本日はためになるお話

ありがとうございました😊✨️

 

 

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

むっちゃんさん、こんにちは!
イベントにご参加いただきありがとうございました♪
早速カレーも楽しんでいただけたようで嬉しいです👀✨
ぜひ、今後もスパイスやカレーを楽しんでください!


むっちゃん
2025/01/20 17:49

先日はありがとうございました!
今更ながらなるほどと思うこともあり
面白い講座でした✨
カレーとっても美味しかったです✨🍛✨️

2025/01/19 21:46

改めまして、おめでとうございます😍
オンライン特別レシピの講座♡
楽しそう&美味しそうですね❢羨ましいです♡


むっちゃん
2025/01/20 09:03

ありがとうございます😊
スパイスマスターの講座で
なるほどと思いながら聞いていました
また募集あればぜひ✨️

ミック
2025/01/19 08:36

美味しそうなスパイスカレーですね。
早速作られてすごいですね。
ローレルはカレーに入れるだけでワンランク上のカレーになりますね。


むっちゃん
2025/01/19 14:51

スパイスが湿気に弱いとの事で講座でブレンドしたスパイスを家にある材料で作ってみました
🔰の私にはとても面白い講座でした
これからローレル活用したいです✨

トンボノメガネ
2025/01/18 22:07

今日がカレーのためのオンラインスパイスブレンド講座だったんだー➰✨早速講座で作ったスパイスでカレーを作ってんだね➰😊
オンライン特別レシピを習えて良かったね➰🎵
美味しそうなスパイスカレー🍛😋


むっちゃん
2025/01/19 14:54

??年ぶりにクミンを直でかいで😇
しかし何にでも入っているクミン
分量を加減したら仲良くなれそうだよ!
顔出しは任意だったから
もし興味あればトンボノネガネさんも
次回チャレンジ😊✨️

クミンと仲良くなれそうで良かったよかったね➰😆クミンって、結構、最近はいろんな物に入ってるから、少ない量からで慣れれば、いろいろ世界も広がるね➰🎵暫く食べてなくて、久方ぶりに食べたら美味しかった➰ってもの、年齢と共に変わる時も有るからね~✨でも、良かったね➰😉むっちゃんのカレーを見たあとに、2日連チャンでカレーを作ってたら…家族に「あれ?昨日カレー🍛を作ってなかった~❔」ときかれて「うん、又食べたくなった➰😍」と又々🍛❕で、スパイシー(ホールスパイスを色々入れた~)で超~美味しかった➰🎵

むっちゃん
2025/01/19 17:46

めちゃカレーブームなんだね🤭
それだけスパイス摂ってると
凄く体に良いのでは?と思う
朝まで喉にスパイスの香りが残っていて
コレをいやと思うか
やみつきになるか
境界線だと思ったよ☆

そうそう、一度食べ出したらクセになる➰✨スパイスやハーブスは身体に良いし、塩分も控えめになるから良いかも?と思うけど、考えて食べてる訳じゃないよ〰️😅
追伸:朝までカレーの匂いが残ってる~😱そりゃあ、スゴい敏感ダネ~😃