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フォトレポート

豚バラつけ麺

〜豚バラつけ麺~

調理時間:10分

■材料(2人分)

ラーメン 2人分

豚バラ肉200g

玉ねぎ 1/2個

ごま油 大さじ1

チューブのにんにく、生姜 各2センチ

顆粒だし 小さじ1

醤油 大さじ2 

ソース 大さじ1

水 300 ml

かつおぶし 五グラム
ラー油や胡椒 お好みで
■作り方

【1】玉ねぎをみじん切りにする。豚バラ肉を1センチに切る。
【2】フライパンにごま油を熱してニンニクと生姜を炒める。玉ねぎと豚バラ肉も入れて炒める。
【3】玉ねぎがしんなりしたら水と顆粒だし、ソース、しょうゆ、かつお節を入れて一煮立ちさせる。
【4】麺を茹で、茹で上がったら水で洗いぬめりをとる。
【5】麺とスープをそれぞれ盛り付ける。好みでスープに胡椒やラー油を入れる。麺をスープにつけて食べる。

★レシピのポイント
生姜とニンニク、 豚バラとかつおぶしで旨みを出したつけ麺です。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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2 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
豚肉と出汁の旨みがつまった素敵なつけ麺ですね👀✨
とっても美味しそうです♪


tuneちゃん
2024/09/20 23:08

ニンニクマシマシのつけ麺最高に美味しいですよね。


ありがとうございます😊ラーメンにニンニクは欠かせないですよね✨