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フォトレポート

クミンコ
2024/09/15 20:45

イタリア料理の日2

簡単に作れるイタリア料理を検索していたら、

余った野菜、豆、硬くなったパンを煮込んだトスカーナ地方のスープ料理リボッリータと言うものを見つけました。

🇮🇹必ず入れるもの

・トスカーナパン、黒キャベツ、白インゲン豆

🇮🇹入れないもの

・鶏のスープ、お肉、チーズ

・トマトはトマトペーストを少しか、一切入れない

 

冷蔵庫に残っている野菜と手に入るもので、リボッリータっぽいものを作ってみました。

 

【材料】

玉ねぎ1/2、レンコンと紫芋長さ5cm位、人参、セロリ、ズッキーニ各1本、ミックスビーンズ(1パウチ)、ミニトマト10個、ローリエ1枚、タイム、オレガノ

①材料は2cm程度の角切り

②鍋にオリーブオイルとおろし生にんにくを入れ弱火で、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③レンコン、人参、セロリ、ズッキーニ、さつまいもを加え炒める。

④材料が隠れるくらいの水、ローリエ、タイム、オレガノ、ミニトマトを加え、弱火で30分煮込む。

⑤最後にミックスビーンズを加え、塩を少々

 

野菜の味を楽しめる食べるスープができました。

タイム
独特の清々しい芳香があり、魚、肉、トマトなどと相性がよいハーブです。なかでも魚との相性のよさから、「魚のハーブ」と呼ばれています。フレッシュのタイムはそのままで使うのはもちろん、オイルやビネガーに漬けこむことで香りが移り、長く香りを楽しむことができます。また、殺菌・防腐作用を持つ「チモール」という芳香成分を含んでいます。
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4 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/09/18 06:36

体に優しいスープですね😊

koto
2024/09/16 12:34

身体に優しいですね。!(^^)!

ミック
2024/09/16 07:47

リボッリータ初めて知りました。
入れるものと入れないものがあるんですね。
勉強になりました。

yuki
2024/09/15 20:59

いろんなお野菜の色が鮮やかでと~ってもおいしそうです! (トマトを入れると赤一色になっちゃいますもん)硬くなったパンも一緒に煮込めばボリュームもでそう、食べてみたいなぁ~