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フォトレポート

カレーパン
2024/09/23 16:49

柚子こしょうのチーズピザ

ピザ生地(2枚分)

強力粉200g、ドライイースト3g、スキムミルク大さじ1、ぬるま湯100ml、オリーブ油大さじ1を入れて混ぜてこねてピザ生地を作る。

(今回は一次発酵して二等分にした生地を事前に冷凍させたものを解凍して使用してます)

生地を伸ばしトマトペースト適宜、柚子こしょうのオイル漬けの風味を付けたオイルだけを生地に塗りその上にシュレッドチーズをのせて余熱したトースターで焼く。

仕上げに油がなくなった残りの柚子こしょうに米酢を入れて混ぜタバスコ代わりに使用しました。

柚子こしょうでさっぱりめに食べれる和風ピザです。

 

2枚目写真

柚子こしょうのオイル漬け

オイルに香りをしっかり付けたかったので柚子こしょうに米油を入れて混ぜ冷蔵保存。食べるラー油の柚子こしょうverみたいな感じです。

今回タバスコの代わりに使ったソースは、オイルを入れた時の写真なので分離してますが、残りの柚子こしょうに米酢を入れて混ぜると乳化したソースに。写真忘れました…。

サラダに、特にカルパッチョは美味しいで是非!

柚子こしょう
柚子と生の唐辛子(一般的には青柚子と青唐辛子)、食塩が主原料に用いられます。爽やかな柚子の香りと唐辛子の辛味が特徴で、鍋や刺身、焼き鳥、味噌汁などの薬味として用いられるほか、炒め物や和え物、焼き物、パスタなどの幅広い料理に使えます。
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5 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
チーズの濃厚な味わいと柚子こしょうの爽やかな辛みが楽しめるピザですね👀✨
オイル漬けも色々と使えそうで、とっても気になります♪
素敵な柚子こしょうレシピのご紹介ありがとうございます!


カレーパン
2024/09/25 01:19

有難うございます😊
薬味だと使用用途が限られますが、万能調味料と思うと使える幅が広がるなと思います。

ミック
2024/09/24 07:34

美味しそうなピザですね。
タバスコの代わりにゆず胡椒を使用するアイディアよいですね。
ゆず胡椒オイル漬け色々活用できますね。


カレーパン
2024/09/24 22:12

有難うございます😊
柚子こしょう単品でも勿論美味しいですが、オイル漬けにするとなくなるのが早くなりました。
どの料理にも合わせられるのでとても便利です。

はっか
2024/09/24 05:58

柚子こしょうオイルは面白そうですね!他にも用途が色々ありそうです。
ピザもとっても美味しそうで、作ってみたいです。


カレーパン
2024/09/24 19:39

有難うございます😊
オイル漬けにすることで保存期間を少し延ばすこともできるので色々と試行錯誤していて良かったなと思います。

tuneちゃん
2024/09/23 18:53

柚子胡椒の新しい使い方ですね。
自家製を作ったのでやってみます


カレーパン
2024/09/23 23:25

有難うございます😊
昔、柚子こしょうの消費に苦労しまして、色々と試した結果です。
オイルは何でも合うと思います。

koto
2024/09/23 16:58

香りが素敵で美味しそうです。!(^^)!


カレーパン
2024/09/23 23:21

有難うございます😊
柚子こしょうに合わせるためにシンプルにしてみました。