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本格ポトフ

こんにちは🥰

スティックスパイスアンバサダーのゆみちーです💕

 

1時間ちょっとかけて作った本格的ポトフのレシピ をご紹介します😊

 

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【本格ポトフ】


 

👩🏻‍🌾材料(4人分)

・人参(小)    1本

・セロリ 1本

・キャベツ 1/4個

・かぶ(大)     1個

・玉ねぎ(中)    2個

・クローブ(ホール)    8本

・水 1.5ℓ

・牛カレー・シチュー用 170g

・ローレル(ホール)     1枚

・洋風だしの素 2個(4g×2)

・ポークウインナー 5本

・塩 少々

・ブラックペッパー 少々

・マスタードシード 少々


 

👩🏻‍🍳作り方手順

❶人参の皮を剥き6等分にして面取りをします。

❷セロリは3等分にし、太い部分は半分または

 1/3に切り細くします。

 葉は網に入れるかタコ糸で縛ります。

❸キャベツは芯を少し残し1/2に切ります。

❹蕪の皮を剥き1/4に切り、面取りをします。

❺玉ねぎは上下を切り落とし、皮を剥き、

 1/4に切り、それぞれにクローブを刺します。

❻キャセロールに水と肉を入れ、

 強火にかけて沸騰させ、アクを取ります。

❼セロリの葉と半分に折ったローレルを入れ、

 蓋をして弱火で20分煮込みます。

❽洋風だしの素、野菜全て、ソーセージを入れて、

 中火にし、煮立ったら弱火に戻し、

 30分煮込みます。

❾火を止める前に塩とブラックペッパーで味を調え、

 セロリの葉、クローブ、ローレルを取り除きます。

➓器に盛り付け、マスタードシードを振れば

 出来上がりです。

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
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3 件の返信 (新着順)

ゆみちーさん、こんにちは!
お野菜たっぷりのポトフ、とっても美味しそうです♪
スパイス&ハーブの香りがたまりませんね👀✨


香りがとても良いポトフになりました♪クローブホール使い楽しい気持ちになりました🥰

あか
2025/02/07 15:04

大きめ具材ゴロゴロで美味しそうです♪


ポトフは具材が大きい方が良いですよね🥰

みきママ
2025/02/07 14:10

凄い(≧▽≦)
美味しそうですね


ありがとうございます🥰蕪がやわらか〜くって美味しかったです😊