taku
2024/07/30 12:10
自家製塩昆布
以前カレーに塩昆布を入れた時の味の深みに魅かれ…
塩昆布を試作することに✨
細切り昆布1パックを半日天日干し、
カラカラの昆布に合わせるのは、
黄ニラ醤油、酒、みりん、塩、酢、焼きあご、うるめ鰯、煮干、鰹節、干し椎茸、実山椒
煮詰めて昆布に吸わせます。
冷蔵庫で一晩熟成
再度天日干し(丸一日 )
カラカラになる前に引き上げ、
寿司の素を絡め、
酢で浸し、
三度目の天日干し(丸一日 )
カラカラになる前に引き上げ、
追い寿司の素を絡めて出来上がり♪
夏の日差しの威力を感じながらの楽しいひとときでした♡
( 命名は塩昆布でも塩の配合は多くない事に気づきました)
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件の返信
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投稿を表示塩こんぶも作られてすごいです😊
塩加減も自分でできますもんね!
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投稿を表示力作で本物感十分ですね。!(^^)!
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投稿を表示自家製塩昆布!すごいですね😊
手間を惜しみなくかけた分相当おいしそうです♪