トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > 薬果(약과ヤックァ)を作りました りりこ 2025/04/15 14:34 薬果(약과ヤックァ)を作りました 韓国の伝統菓子(약과ヤックァ)は、手作りは、おいしいので、作りました。 生地にも、生地を揚げた後、シロップにつけるのですが、シナモンが入っているので、シナモン好きには、たまりません。 今回、習った先生のレシピには、ホワイトペッパーも入っています。 シナモン シナモンパウダー 白胡椒 ジンジャー 韓国伝統菓子 薬果 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー シナモン 上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。 詳細を見る コメントする 12 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ふわり 2025/04/26 22:26 うわぁ、これって買うものだと思ってました。 こんなに綺麗に作れたら、やっぱり手作りが食べたいなぁ ぜひ、お裾分けしていただきたいです💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 あきの 2025/04/24 16:34 売り物みたいですね! 知り合いのお姉様も韓国料理を習っていて 珍しいお料理やお菓子をたくさん投稿していて 見ているだけでも楽しいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/24 17:09 あきの 褒めてくださりありがとうございます。 とても嬉しいです。 知り合いのお姉様の写真、私も見てみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2025/04/16 20:46 薬菓いいですね♪ シナモンに漬けるの想像しただけで幸せ感じます🌸 棗や柘榴、枸杞なども入れるのですか♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/17 08:34 taku いくつかレシピを持っていて、レシピによっては、なつめが入っていたりします。 クコの実やざくろは入っていませんが、他の韓国菓子やお餅には入っていたりします。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 パンダくん 2025/04/16 15:52 初めて知りました。どんなお味なんだろう? 甘くておいしそうですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/17 08:25 パンダくん 米油で揚げて、甘いシロップに漬けてすごい甘そうですが、食べるとサクサクして、美味しいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 つぎもっさん 2025/04/16 01:03 初めて見ましたけど美味しそう〜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/17 08:23 つぎもっさん ありがとうございます。 サクサクしてて美味しいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちまくま 2025/04/15 22:11 ヤックァも作れるのですね! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/17 08:21 ちまくま ありがとうございます。 韓国ドラマなどに出てきて、また流行っている?のか気になって作りました。市販のより手作りは美味しいので。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/04/15 17:04 とっても美味しそう〜✨️ 確かに、今は甘さ控えめ、油控えめですよね~😥でも、美味しそう〜🤤作り方検索🔍️したら…涎が〰️身体には…それでも食べてみたい〜💕 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/15 19:49 トンボノメガネ ありがとうございます。 そうなんですよね。 年齢的にも甘さ控えめ、カロリー控えめを好むのに。 たまに高カロリーで罪悪感のあるこういったものを作って食べたくなります。 生地にも油が入って、シロップにもはちみつ、砂糖もはいってますしね。 でも、このお菓子、王様が食べたと言われるお菓子らしいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/04/15 20:15 りりこ 最近は減塩、減糖で油分控えめの物を食べてますが〜、たまには甘くて〜油っこい物、食べたくなります〜😍身体には良くないのは分かってますが〜生地にもシロップもハチミツ、砂糖が入ってて…甘くて美味しそう〰️♡王様だけの贅沢なお菓子だったんですね〜😄しかし、色ツヤが良くて美味しそう〰️♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ももた スティックスパイスアンバサダー 2025/04/15 16:04 つやつや美味しそうですね! シナモン大好きなのでたまりません🤤 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/15 16:38 ももた ありがとうございます。 生姜、はちみつ、シナモンが入ったシロップに揚げた後、漬けるので、バタバタしていますが、それがまた良い味を出しています。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/04/15 15:11 りりこさん、こんにちは! 手作りお菓子、とっても美味しそうです👀✨ 甘い香りが幸せな気持ちになりますね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/15 16:37 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 今回習ったレシピは、シナモンの香りが強く、幸せな気分になります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みきママ 2025/04/15 15:00 初めて知ったけど、めちゃめちゃ美味しそうですね いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/04/15 16:35 みきママ ありがとうございます。 手作りは、サクサクしてて、美味しいんです。(市販のものは、甘くて油っこいので) いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわぁ、これって買うものだと思ってました。
こんなに綺麗に作れたら、やっぱり手作りが食べたいなぁ
ぜひ、お裾分けしていただきたいです💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示売り物みたいですね!
知り合いのお姉様も韓国料理を習っていて
珍しいお料理やお菓子をたくさん投稿していて
見ているだけでも楽しいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示薬菓いいですね♪
シナモンに漬けるの想像しただけで幸せ感じます🌸
棗や柘榴、枸杞なども入れるのですか♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて知りました。どんなお味なんだろう?
甘くておいしそうですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて見ましたけど美味しそう〜
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ヤックァも作れるのですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示とっても美味しそう〜✨️
確かに、今は甘さ控えめ、油控えめですよね~😥でも、美味しそう〜🤤作り方検索🔍️したら…涎が〰️身体には…それでも食べてみたい〜💕
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示つやつや美味しそうですね!
シナモン大好きなのでたまりません🤤
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示りりこさん、こんにちは!
手作りお菓子、とっても美味しそうです👀✨
甘い香りが幸せな気持ちになりますね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示初めて知ったけど、めちゃめちゃ美味しそうですね