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フォトレポート

yuki
2023/11/13 16:49

ラ・フランスとカルダモンのコンフィチュール

カルダモンは仕上げに加えるんだけど、すぐに食べる人はパウダーで瓶詰めしてゆっくり楽しむ人はホール(ばらして黒い種だけ使う)を使うと香りが楽しめるそうです

 

ラ・フランス   600g(2~3個)

グラニュー糖   200g

レモン果汁

レモンの皮 すりおろし

カルダモン

注:ラ・フランスが固いとジューシーに仕上がりません。そんな時はラ・フランスのジュースを100ccほど使うといいそうです

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2 件の返信 (新着順)

ジャムとコンポートしか知らなく、コンフィチュールまたまた検索。
フランス語が語源で作り方も違う。
とっても興味深いです✨
そして家に瓶づめがありました💦ジャムだと思ってました、

カルダモン大好きなので、yukiさんのレシピ参考に作ってみようと思います♪

カルダモンの香りでよりラフランスが甘く爽やかな味になりそうです!