トップ > フォトレポート > ちょい足しアレンジ > 鯖のスパイシー焼き カレーパン 2024/11/14 21:18 鯖のスパイシー焼き 鯖にタイム、クミン、ジンジャー、山椒、ヒハツ、シナモンを合わせた和食(魚)用スパイスを振りグリルで焼きました。 野菜は酒蒸しに。 大根おろしとポン酢しょうゆで。 山椒 リンナイコラボ2024 和食(魚)用スパイス いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 山椒 日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2024/11/15 10:50 カレーパンさん、こんにちは! とっても美味しそうな焼き目のついた鯖ですね👀✨ スパイスの組み合わせも素敵です♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カレーパン 2024/11/17 00:23 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 返信遅れましたが有難うございます! 同じスパイスの組み立てでもわずかな量でガラリと変わってしまう怖さはいつも付き纏いますがこれからも拘ることなく使いたいと思います。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/11/15 08:45 鯖もスパイスで頂くのおいしそうですね。 参考になります。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カレーパン 2024/11/17 00:19 ミック 返信遅れましたが有難うございます! 和風の香草焼き風にしてみました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 taku 2024/11/15 04:45 和食魚シーズニング、山椒が起点に配合展開されて面白いです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 カレーパン 2024/11/16 21:25 taku 返信遅れましたが有難うございます! 和食(魚)スパイスと紹介したので山椒をピックアップしましたが、起点として使用したのはシナモンです。 実は少し前まで嵌まっていた七味唐辛子(魚用)の配合を一味唐辛子→クミン、白ごま→ヒハツを変えて各々に量を調整しました。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示カレーパンさん、こんにちは!
とっても美味しそうな焼き目のついた鯖ですね👀✨
スパイスの組み合わせも素敵です♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鯖もスパイスで頂くのおいしそうですね。
参考になります。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示和食魚シーズニング、山椒が起点に配合展開されて面白いです♪